Работу белорусских предприятий оценил воронежский губернатор

Делегация Воронежской области во главе с губернатором Александром Гусевым посетила промышленные предприятия Республики Беларусь и ознакомилась с основными принципами их работы. Об этом в пятницу, 29 апреля, сообщили в пресс-центре регионального правительства.

По информации структуры, глава Воронежской области провел встречу с Послом РФ в Беларуси Борисом Грызловым, а также торговым представителем РФ Юрием Золотаревым. Вместе руководители обсудили сотрудничество региона и братского государства в промышленном импортозамещении, а также в науке, культуре и иных областях.

При этом, отметили в пресс-центре, в ходе визита Александр Гусев особое внимание уделил промышленным предприятиям Беларуси – на взаимодействие с которыми у воронежских властей имеются особые планы.

В частности, губернатор посетил Минский автомобильный завод, производящий грузовые, пассажирские и специальные машины, а также прицепную технику. На площадке бывшего «Белкоммунмаша» (ныне – BKM HOLDING) ознакомился с производимыми машинами на электрической тяге – троллейбусами и электробусами. Они могут использоваться при реализации дальнейших планов по развитию электротранспорта в Воронеже, что подтвердил и мэр областного центра Вадим Кстенин, также участвовавший в работе делегации. Создание метробуса, пояснил градоначальник, возможно с использованием различных видов транспорта.

Во время посещения Минского тракторного завода губернатору продемонстрировали свыше сотни моделей тракторов, многие из которых могут быть интересны воронежским аграриям и коммунальщикам. А 17 предприятий, входящих в холдинг «АМКОДОР», в ходе визита делегации Воронежской области предложили поставить в регион различные строительные, лесные, сельскохозяйственные и коммунальные машины, а также компоненты к ним.

— Думаю, мы придем к тому, что заключим договоры и будем покупать, — резюмировал Александр Гусев. — Это касается, прежде всего, электротранспорта как основы пассажирского транспорта для Воронежа.

Кроме того, в ходе визита в Республику Беларусь воронежской делегации показали работу ведущего государственного медучреждения онкопрофиля — Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова. Центр оказывает полный спектр услуг по диагностике и лечению новообразований. Кроме того, в том числе, за счет работы на его базе кафедры онкологии БелМАПО, здесь удалось разработать такие методы лечения рака, которые сегодня являются уникальными не только в СНГ, но и на всем земном шаре.

— Конечно, тот опыт, который накоплен в центре для нас крайне актуален, — прокомментировал посещение медучреждения губернатор Воронежской области. — Мы договорились, что наши медики большой группой приедут, пообщаются, что-то будут перенимать. Мы вчера также посмотрели, что можно было и закупать оборудование, которое производится на территории Беларуси. Оно качественное, соответствует ожиданиям, требованиям, которые есть у нашего медицинского сообщества.

Как ранее сообщал «Обозреватель.Врн», в ходе визита воронежской делегации в Республику Беларусь Александр Гусев пообщался с президентом братского государства Александром Лукашенко. Во время встречи главы Беларуси и Воронежской области договорились о расширении производственной кооперации и сотрудничестве в области медицины и образования. Кроме того, с премьер-министром Романом Головченко Александр Гусев подписал соглашение о сотрудничестве между правительствами Республики Беларусь и Воронежской области.

Николай Борцов

Это интересно