Губернатор Воронежской области подписал соглашение о сотрудничестве с правительством Беларуси

На пять лет, с 2022-го по 2026-й, рассчитан план реализации соглашения о сотрудничестве между правительствами Воронежской области и Республики Беларусь. Стороны договорились о взаимодействии в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и культурной сферах. Документ подписали губернатор Александр Гусев и премьер-министр соседнего государства Роман Головченко. Об этом в четверг, 28 апреля, сообщили в пресс-центре регионального правительства.

Глава Воронежской области отметил строительный потенциал белорусских партнеров. Так, в рамках соглашения подрядчики из Республики Беларусь возведут школу на 500 мест с детсадом на 220 малышей в селе Семилуки, реконструируют спортивный комплекс «Факел» и помогут в работе над масштабным образовательным учреждением на Московском проспекте – речь о мегашколе, которая сможет принять до 2860 учеников.

– Намерены сохранить тенденции роста в промышленности и сельском хозяйстве. Для этого правительство области будет включать зеленый свет всем перспективным идеям. Новые предложения белорусской стороны с удовольствием рассмотрим в оперативном порядке, – подчеркнул Александр Гусев.

Губернатор считает, что взаимный обмен опытом поможет в развитии научного, образовательного, культурного и спортивного потенциала сторон. Особое внимание во время обсуждения будущего взаимодействия уделили туристскому направлению. Александр Гусев подчеркнул, что хотел бы видеть как можно больше путешественников из Беларуси в наших краях.

В рамках соглашения должны быть также налажены экспортные механизмы, нужна кооперация между промышленными компаниями и аграрными фирмами, равно как и между учреждениями культуры, образования, здравоохранения.

Как сообщал «Обозреватель.Врн», детальнее производственную кооперацию губернатор Александр Гусев во время своего визита в Беларусь обсудил с главой государства Александром Лукашенко.

Петр Соболев

Это интересно