И снова из «области»?: За пост главного архитектора Воронежа поборются обласканные властью кандидаты

Актив Воронежского отделения Союза архитекторов России выдвинул трех кандидатов для участия в конкурсном отборе на вакантную должность руководителя управления главного архитектора (УГА) областного центра, сообщили в организации.

На суд коллег из профессионального сообщества свои кандидатуры представил три известных в Воронеже специалиста: бывший сотрудник областного управления архитектуры и градостроительства, один из разработчиков проектов реновации бывшей типографии «Коммуна» и обновленной Петровской набережной Константин Кузнецов, автор проекта Зеленого театра в Воронежском центральном парке Роман Пупавцев и архитектор Константин Подвязкин.

Все три претендента выступили перед участниками заседания, поделившись с коллегами тезисами своих выступлений, подготовленных непосредственно для конкурсной комиссии. Кандидатам, рассчитывающим занять должность руководителя городского УГА, пришлось ответить на вопросы членов областного отделения Союза архитекторов и рассказать о собственных планах на посту блюстителя архитектурных норм в областном центре.

По итогам обсуждения участники собрания организовали закрытое балльное голосование по представленным кандидатурам. Наибольшей поддержкой коллег заручился Константин Кузнецов – экс-ведущий специалист управления архитектуры и градостроительства Воронежской области набрал 24 балла. На втором месте в «рейтинге» оказался Роман Пупавцев с 19 баллами, а Константину Подвязкину досталось только 6 баллов.

Несмотря на итоги голосования, участвовать в конкурсе на замещение вакантной должности, объявленном мэрией Воронежа в начале марта, будут все три претендента. Будут ли результаты волеизъявления членов реготделения Союза архитекторов учитываться при принятии окончательного решения о назначении управленца, официально не сообщается. Прием документов от соискателей заканчивается 22 марта.

Напомним, что место главы УГА стало вакантным в конце января. Сначала внимание правоохранителей к деятельности строительного блока мэрии Воронежа 23 января привлек губернатор Алексей Гордеев: главу региона возмутило строительство кафе в сквере возле железнодорожного вокзала (сложившуюся ситуацию губернатор охарактеризовал как «архитектурный бандитизм»). Тогда же мэр Воронежа Александр Гусев анонсировал реформу строительного блока – конкретные предложения градоначальник обещал представить в ближайшее время. Последующие события развивались быстро: 24 января глава УГА Антон Шевелев был задержан оперативниками ФСБ по подозрению в получении взятки, а через день чиновника по решению Ленинского райсуда поместили под домашний арест. К слову, 20 марта Ленинский районный суд продлил Антону Шевелеву срок домашнего ареста на месяц – до 23 апреля.

Уже будучи под следствием, Шевелев написал заявление об увольнении из мэрии, которое мэр Воронежа удовлетворил. Исполняющей обязанности руководителя УГА стала бывший заместитель заподозренного во взяточничестве чиновника Светлана Огнева. Впрочем, вскоре стало известно, что к отбору нового главы управления будет привлечено экспертное сообщество: рассмотреть вопрос о выборе кандидатуры главного архитектора Воронежа на конкурсной основе, с учетом мнения областного отделения Союза архитекторов в середине февраля рекомендовал губернатор Алексей Гордеев.

Таким образом, формально предложение главы региона исполнено: именно профессионалы в сфере градостроительства и архитектуры поддержали выдвижение кандидатов на ключевой пост в горадминистрации. Уже сейчас с большой долей вероятности можно предположить, что должность руководителя УГА достанется Константину Кузнецову: на его стороне и поддержка со стороны Союза архитекторов, и опыт работы в профильном управлении облправительства – этот аргумент, судя по кадровым назначениям, произошедшим в горадминистрации в последний год, является едва ли не обязательным атрибутом для получения поста в структуре мэрии. А уж не почувствует ли себя после этого местный Союз архитекторов некой ширмой, позволяющей придать назначению легитимности – так кого это беспокоит?

Татьяна Омельченко

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.