Экономим: Жители Воронежской области стали меньше тратить на еду и непродовольственные товары

Оборот розничной торговли в Воронежской области в феврале 2017 г. снизился на 0,9% по сравнению с февралем 2016 г. и составил 39472,4 млн руб. Такие данные во вторник, 21 марта, привел Воронежстат.

По информации органа статистики, снижение продемонстрировал и период с января по февраль текущего года – оборот снизился на 1,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (АППГ) и составил 77861,1 млн руб. Причем, больше всего потеряли торгующие на рынках и ярмарках – у них падение оборота за первые два месяца текущего года составило 10,1% АППГ, в то время как индивидуальные предприниматели и организации, работающие вне рынков, потеряли всего 1,2%. С другой стороны, и рост в феврале 2017 г. по сравнению с январем у рынков и ярмарок оказался выше, чем у тех, кто торгует на иных площадках – 6% против 2,5%.

Росли, если верить данным Воронежстата, в феврале и показатели оборота торговли продовольственными и непродовольственными товарами. Но – только в сравнении с январем. Если же сравнивать цифры с результатами годичной давности, то оборот продовольственных товаров в феврале потерял 0,5%, а непродовольственных – 1,3%. А данные за два месяца выглядят и того печальнее: 2% и 1,8% соответственно.

О чем могут говорить данные цифры? Прежде всего, о сокращении реальных доходов населения, которое сегодня не может позволять себе тратить на покупку товаров различных групп те же средств, что и годом ранее. Отметим, что данные органа статистики отражают оборот в реальных цифрах. Если же взять в расчет рост цен на те же продукты питания, то можно понять: реальное сокращение потребления в Воронежской области за первые два месяца 2017 г. оказалось куда большим, чем отраженные в статистике два процента.

Иван Надвоицкий

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.