Деньги есть – музею быть?: На экспертизу воронежской Ротонды направят 1,5 млн руб.

Средства на обследование Ротонды – памятника Великой Отечественной войны, пострадавшего во время боев здания Воронежской областной больницы – найдены. Необходимые для проведения экспертизы 1,5 млн руб. выделит Российское военно-историческое общество, сообщил председатель реготделения организации, депутат Госдумы Евгений Ревенко (фракция «Единая Россия») в понедельник, 16 июля.

Средства направят на лабораторные и инструментальные исследования самого здания и подвальных помещений. По итогам экспертизы станет понятно, в каком состоянии находится фундамент Ротонды и внутренние конструкции, поддерживающие остатки крыши памятника. Кроме того, эксперты окончательно ответят на вопрос, можно ли приспособить подвальные помещения здания под музей – как планировалось ранее.

На основании проведенных исследований будет определена и окончательная стоимость работ по консервации объекта. Предполагается, что приступить к ней можно будет в 2019 г., а на выполнение всех необходимых мероприятий по сохранению памятника потребуется около года.

Напомним, что Ротонда – объект культурного наследия регионального значения. Здание постройки 1930-х гг., в котором в годы Великой отечественной войны располагалась клиническая больница, серьезно пострадало во время боев за освобождение Воронежа от немецко-фашистских захватчиков. Восстанавливать строение не стали. Но в последние годы Ротонда начала постепенно разрушаться – в том числе и потому, что почти 40 лет никаких работ по ее консервации не производилось. В феврале 2008 г. часть купола сооружения обрушилась, после чего памятник закрыли для посещений и огородили забором.

О состоянии Ротонды неожиданно вспомнили через 10 лет: в конце января 2018 г. с просьбой о ее консервации к министру культуры РФ Владимиру Мединскому обратился депутат Госдумы Евгений Ревенко. Глава Минкульта оперативно отреагировал на предложение, поручив Российскому военно-историческому обществу заняться изучением данной проблемы. В свою очередь, врио губернатора Александр Гусев во время посещения памятника предложил сделать Ротонду центральным элементом нового мемориального комплекса – но после проведения консервации объекта.

Тогда же были озвучены примерные сроки проведения восстановительных работ. Реставрацию Ротонды и благоустройство прилегающей территории планируется завершать к маю 2020 г. – к 75-летию Великой Победы.

А в конце июня жителям Воронежа предложили «скинуться» на оплату части работ по консервации памятника – за счет «народного сбора». Как заявил тогда Евгений Ревенко, обратиться к населению было решено из-за удорожания проекта консервации.

Ольга Маркелова

Это интересно