Губернатор учредил для воронежских студентов стипендию имени Петра I

В Воронежской области учредили студенческую стипендию имени Петра I. Соответствующее решение принял губернатор Александр Гусев, сообщили в пресс-центре регионального правительства в четверг, 27 января.

В структуре уточнили, что данный вопрос обсуждался в ходе заседание оргкомитета по подготовке и проведению празднования в столице Черноземья 350-летия со дня рождения первого российского императора, которое, напомним, будет отмечаться 28 мая текущего года. Александр Гусев выдал распоряжение профильным структурам областного правительства определить размер и систему получения стипендии имени Петра I.

К юбилейной дате в регионе запланировали свыше трех сотен мероприятий – причем, некоторые из них уже с успехом прошли. Так, как отметила глава областного департамента культуры Мария Мазур, еще в прошлом году открыли памятные знаки, посвященные строительству на Воронежской земле военно-морского флота трех райцентрах – в Павловске, Острогожске и Рамони. Кроме того, в регионе благоустроили ряд территории, имеющих тесную связь с именем Петра I – к таковым, к примеру, относится сквер на главной площади в Рамони.

Уже совсем скоро стартуют работы по реконструкции старейшего здания Воронежа – «Дома Гарденина» (был возведен во второй половине XVIII века), где решено обустроить музей петровской эпохи. В конце прошлого года депутаты регионального парламента проголосовали за передачу памятника культурного наследия в областную собственность.

В год 350-летия со дня рождения Петра I в столице Черноземья проведут заседание Ассамблеи петровских музеев России, а также выездное собрание Международного Петровского конгресса. В план мероприятий также войдут постановки спектаклей, выпуск книг, публикация научных трудов по теме петровской эпохи, а также создание анимационного фильма студией Wizart Animation.

По мнению Александра Гусева, историческая ценность той эпохи перекликается со стратегическими планами воронежских властей, которые напрямую влияют на качество жизни жителей региона. Речь идет об обустройстве общественных пространств, где особняком стоят проекты по реконструкции в Воронеже Петровской набережной и расположенного напротив адмиралтейской площади Петровского острова, а также создание туристического кластера в с. Костенки Хохольского района.

Как известно, уже обсуждается вопрос о создании на базе археологического комплекса «Костенки» особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа. Опираясь на опыт других регионов, в Воронежской области предлагается первоначально создать региональную зону «Костенки», а затем «вырасти» до федерального статуса.

Как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, год назад Александр Гусев обратился к Министерству культуры РФ с просьбой помочь с реализацией проекта историко-туристического кластера «Костенки». На базе музея планируется дополнительно открыть несколько новых объектов. Согласно концепции, парк должен не только стать визитной карточкой области, войдя в топ-100 самых посещаемых мест России.

Сергей Богачев

Это интересно