99-летняя ветеран ВОВ поставила в Воронеже на авиатренажере 14-й рекорд

В Воронеже очередной рекорд установила 99-летняя Мария Колтакова. Ветеран Великой Отечественной войны, участница Курской битвы попала в Книгу рекордов России, выполнив учебный полет на авиасимуляторе Су-34 с VR-эффектом полного погружения. Об этом в среду, 24 марта, сообщило ТАСС со ссылкой на пресс-службу Западного военного округа.

По информации издания, бабушка стала 14-кратным рекордсменом Книги рекордов России. Вместе с участницей боев за Воронеж летал действующий летчик, Герой Российской Федерации подполковник Андрей Дьяченко.

— Они выполнили фигуры пилотажа: форсированные и боевые развороты, косую петлю, петлю Нестерова и горизонтальные бочки. Кроме того, совместно совершили дозаправку в воздухе, а в заключении с помощью оптико-электронных средств прицеливания идентифицировали военные корабли «противника» и уничтожили их с помощью авиационных средств поражения класса «воздух-земля», — сообщает ТАСС.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, Мария Колтакова встретилась с главой Воронежа Вадимом Кстениным. Они возложили цветы к памятнику генералу Ивану Черняховскому. 99-летняя участница боев за Воронеж специально приехала в столицу Черноземья, чтобы почтить память военачальника, из рук которого она получала свою первую боевую награду – медаль «За отвагу».

Снежана Смольянинова

Фото: аккаунт Марии Колтаковой в Instagram 

Это интересно