«Добавили» огня: За что воронежскому автоактивисту подожгли машину?

Кадр видеоролика 

Двое неизвестных злоумышленников подожгли автомобиль «Лада Ларгус», принадлежащий воронежскому активисту движения «Наш надзор» Алексею Шамардину. Сам инцидент произошел около 17:00 14 марта, однако общественник, известный неоднозначными методами борьбы за права автомобилистов, разослал ролик с видеозаписью ЧП в редакции местных СМИ 15 марта.

Согласно записи, снятой камерой видеонаблюдения, автомобиль активиста был припаркован во дворе какого-то здания. На кадрах ролика видны двое мужчин, проходившие мимо машины: один из них оставил какой-то предмет со стороны водительской двери «Лады» (что именно, по видео понять нельзя – обзор закрывает сам автомобиль). Почти сразу после ухода мужчин от машины пошел дым, а затем появился огонь. Несколько прохожих попытались потушить пламя.

В беседе с корреспондентом «Обозреватель.Врн» Алексей Шамардин заявил, что до происшествия ему «поступила угроза с жаждой мести» от гражданина, которого активисты «заставили организовать ООО, так как он обманывал людей».

– Кроме того, в рамках деятельности организации «Наш Надзор» было отработано около 1 тыс. незаконных конструкций, стоянок, захватов. Часть из них демонтирована или убрана. Еще около 2 тыс. нарушителей ПДД РФ, а также прав граждан, – пояснил активист. – Помогаем людям отстоять их нарушенные права.

Где был припаркован подожженный автомобиль и в каком районе города произошел инцидент, Алексей Шамардин предпочел не раскрывать. Равно как и воздержался от предположений относительно виновников поджога.

В обстоятельствах происшествия предстоит разобраться полицейским – активист уже написал заявление в ведомство, на основании обращения стражи порядка возбудили уголовное дело по ч.2 ст.167 УК РФ («Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества», максимальная санкция – до пяти лет лишения свободы).

Отметим, что Алексей Шамардин ранее получил известность среди интересующихся горожан благодаря довольно неоднозначным методам борьбы с нарушителями дорожных правил. Так, в августе 2016 г. активист распространил видео конфликта, произошедшего в переулке Здоровья. Молодой человек на своем автомобиле заблокировал проезд девушке на KIA, двигавшейся в нарушение правил во встречном направлении по дороге с односторонним движением. Разозлившись, девушка разбила лобовое стекло машины Шамардина, ударив по нему ногой. Ролик с записью дорожных «разборок» активно обсуждался в соцсетях – многие горожане выражали свое сочувствие активисту и высказывались в его поддержку.

Однако в начале января 2017 г. Алексей Шамардин обнародовал другое видео, фактически обвинив представителей пожарной части МЧС в том, что они засыпали его автомобиль снегом и прокололи шины. После появления этого ролика число поддерживающих активиста горожан уменьшилось – происшествие также бурно обсуждалось в соцсетях и ряде СМИ. Кстати, официальной информации об итогах проверки, которую инициировал Шамардин после скандального ролика с участием МЧС, пока нет – надо полагать, что активист не преминет представить ее на суд общественности, особенно если результаты будут в его пользу.

Татьяна Омельченко

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.