Бывшего ректора воронежского опорного вуза не выпустили из-под домашнего ареста

Защита экс-ректора ВГТУ Сергея Колодяжного не смогла добиться отмены меры пресечения. Обвиняемый в растрате бывший глава вуза останется под домашним арестом до 7 марта. Об этом в четверг, 30 декабря, сообщили в пресс-службе облсуда.

Бывшего руководителя ВГТУ арестовали в начале марта 2020 г., заподозрив в получении взяток на сумму более 72 млн руб. (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Кроме того, по версии следствия, в университете действовала преступная схема: сотрудники получали премии, которые позднее передавали начальству (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Но по ходу следствия Сергею Колодяжному смягчили обвинение, инкриминировав ему ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата»).

При этом прокуроры подчеркивали, что в период с 2015 г. по февраль 2020 г. Сергей Колодяжный путем начисления премий более чем 180 штатным сотрудникам ВГТУ похитил более 58 млн руб.

Из СИЗО Сергея Колодяжного выпустили в феврале – адвокаты смогли в апелляции обжаловать решение о продлении ареста своего подзащитного. Меру пресечения смягчили на домашний арест.

В начале декабря защита Сергея Колодяжного ходатайствовала о передачи дела из Ленинского суда мотивируя это тем, что средства, которые якобы похитил экс-ректор были перечислены с расчетного счета, открытого в отделении банка на ул. Театральная. Прокуратура же полагала, что местом преступления являлось здание ВГТУ. Таким образом, если счет был открыт на Театральной, дело подсудно именно Центральному суду.

Вместе с тем появились предположения, что таким образом адвокаты лишь пытаются оттянуть срок вынесения вердикта.

Снежана Смольянинова

Это интересно