Дело экс-ректора воронежского опорного вуза передадут в Центральный суд

Уголовное дело о растрате в отношении бывшего ректора ВГТУ Сергея Колодяжного продолжает «путешествовать» по судам. Теперь рассматривать дело продолжит Центральный суд. Об этом в пятницу, 10 декабря, сообщил «Абирег».

Так, защита Сергея Колодяжного ходатайствовала о передачи дела из Ленинского суда мотивируя это тем, что средства, которые якобы похитил экс-ректор были перечислены с расчетного счета, открытого в отделении банка на ул. Театральная. Прокуратура же полагала, что местом преступления являлось здание ВГТУ. Таким образом, если счет был открыт на Театральной, дело подсудно именно Центральному суду.

Напомним, бывшего руководителя ВГТУ арестовали в начале марта 2020 г., заподозрив в получении взяток на сумму более 72 млн руб. (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Кроме того, по версии следствия, в университете действовала преступная схема: сотрудники получали премии, которые позднее передавали начальству (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Но по ходу следствия Сергею Колодяжному смягчили обвинение, инкриминировав ему ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата»).

При этом прокуроры подчеркивали, что в период с 2015 г. по февраль 2020 г. Сергей Колодяжный путем начисления премий более чем 180 штатным сотрудникам ВГТУ похитил более 58 млн руб.

Сергей Колодяжный уже просил перенести дело в другой регион. Он сомневался в беспристрастности местного суда — по словам подозреваемого, ему в качестве депутата Воронежской облдумы приходилось участвовать в назначении мировых судей в регионе, а также в отношении него, как формально действующего ректора ВГТУ применялась госзащита. Но доводы обвиняемого не убедили суд.

Снежана Смольянинова

Это интересно