Отравляющий жизнь жителям воронежской Репьевки завод перенесут

Из многострадальной Репьевки перенесут завод «Синтез-Ойл», на который уже много лет жалуются местные жители. Об этом в четверг, в ходе прямого эфира сообщил губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Особо болезненной тема экологии стала для жителей Репьевки в 2018 г., когда здесь из автоцистерны на дорогу вылилось топливо. Село окутало невыносимым запахом, местные жители задыхались и кашляли. Жидкость практически сожгла более 30 автомобилей. ЧП стало поводом для возбуждения уголовного дела.

Сельчане называют выбросы «Синтез-Ойл» причиной болезней, а сливаемые заводом в водоем отходы, по их словам, уничтожают природу. На предприятии неоднократно проводили проверку, но серьезных нарушений так и не выявили. Позиция компании такова, что они имеют свои пути утилизации отходов – здесь заключают договоры со специализированными организациями на их вывоз.

В конце сентября руководству предприятия дали рекомендацию перенести промышленную площадку по переработке соапстоков за пределы жилой застройки. Кроме того, заводу предложили привлечь к своей деятельности научное сообщество для модернизации технологического процесса, чтобы минимизировать негативное воздействие на экологию. Теперь же перенос площадки подтвердил и губернатор.

Александр Гусев подчеркнул, что потребуются серьезные затраты на перемещение оборудования. Но вариант выноса из населенного пункта прорабатывается активно. Организована уже работа по поиску площадки. Вероятно, она может появиться в другом районе.

Снежана Смольянинова

Это интересно