Отравляющему жизнь жителям воронежской Репьевки предприятию рекомендовали перенести производство

Компании «Синтез-Ойл» придется, скорее всего, перенести промышленную площадку по переработке соапстоков за пределы жилой застройки с. Репьевка Воронежской области. Такую рекомендацию руководству предприятия дала межведомственная комиссия, сообщили в пятницу, 24 сентября, в пресс-службе регионального департамента природных ресурсов и экологии.

Кроме того, заводу предложили привлечь к своей деятельности научное сообщество для модернизации технологического процесса, чтобы минимизировать негативное воздействие на экологию.

—  Эти предложения расценены как конструктивные, и у нас есть все основания полагать, что к ним в обязательном порядке прислушается руководство предприятия, – отметила председатель межведомственной комиссии, эксперт в сфере охраны окружающей среды Надежда Стороженко.

Копии протокола решений направят всем участникам резонансного дела. Такой официальной подход требует неукоснительного исполнения в соответствии со ст. 58 Конституции РФ: «Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам».

Как сообщал «Обозреватель.Врн», особо болезненной тема экологии стала для жителей воронежского райцентра Репьевка в 2018 г., когда здесь из автоцистерны на дорогу вылилось топливо. Село окутало невыносимым запахом, местные жители задыхались и кашляли. Жидкость практически сожгла более 30 автомобилей. ЧП стало поводом для возбуждения уголовного дела.

Сельчане называют выбросы «Синтез-Ойл» причиной болезней, а сливаемые заводом в водоем отходы, по их словам, уничтожают природу. На предприятии неоднократно проводили проверку, но серьезных так и не выявили.  На «Синтез-Ойле» позиция такова, что они имеют свои пути утилизации отходов – здесь заключают договоры со специализированными организациями на их вывоз.

В 2019 г. инициативная группа через общественную организацию «В защиту Черноземья» пожаловались министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину на «масштабное химическое загрязнение» со стороны завода ООО «Синтез-Ойл».

При этом в «Синтез-Ойле» подчеркивают, что только за последние пять лет различными контролирующими и инспектирующими органами проведены 43 проверки репьевского завода.

Татьяна Соловьева

Это интересно