Воронежские депутаты предложили увеличить доходную часть бюджета на 140 миллионов рублей

В следующем году доходы Воронежа должны составить 26,026 млрд рублей, а расходы – 26,649 млрд. Соответственно складывается дефицит – 622,7 млн рублей. Такие цифры руководитель управления финансово-бюджетной политики городской администрации Елена Муромцева озвучила на парламентской комиссии по бюджету, экономике, планированию, налоговой политике и инвестициям.

По мнению Елены Муромцевой, городской бюджет на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов сбалансирован и сохранит социальную направленность. Основные статьи расходов в главном финансовом документе во вторник, 21 декабря, обсудили депутаты Воронежской городской Думы.

На что направлены основные ресурсы?

«Образование» – ключевое направление для Воронежа сегодня, об этом можно судить хотя бы потому, что расходы на данную сферу должны в следующем году составить около 16,6 млрд рублей. Цифра внушительная: она на 9% больше той, что закладывалась на текущий год.

 В проекте бюджета на предстоящий период в рамках городской адресной программы заложены средства на капитальное строительство образовательного центра на 2860 мест на Московском проспекте. Власти уже нашли подрядчика для строительства мегашколы. «Обозреватель.Врн» рассказывал, что ее будущие ученики смогут получать навыки на площадке для запуска квадрокоптеров, познавать мир с помощью развивающих водоемов с растениями и рыбами, а зимой тренироваться на лыжной трассе.

Еще две современные школы по 1500 мест должны появиться по улицам Остужева и Домостроителей. Немного меньше, но не менее технологичным будет учебное заведение на улице Покровская. Жителей микрорайона Масловка наверняка порадует новость о том, что выделены средства и на строительство пристройки к школе № 77 по переулку Звездный.

Другие масштабные проекты следующего года – физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа на территории СОШ № 83 и музей Воздушно-Десантных войск. На этом фоне укладка канализации по улицам Луговая и Юности может показаться читателю чем-то менее значимым, однако те воронежцы, которые живут в микрорайоне Отрожка, понимают, сколько вопросов может снять эта работа.

Но пока еще далеко не ушли от темы «Образование», добавим, что в финансовом документе учли просьбы родителей и педагогов о ремонте в средней школе №45, которая располагается на улице 9 Января. Есть ресурсы и для столь необходимого детсада на 600 мест на Московском проспекте.

Что еще стоит выделить?

«Зеленая» тема все громче звучит в Воронеже – и эти вопросы слышат. В следующем году в два раза должно вырасти финансирование охраны окружающей среды. На решение экологических вопросов в городе-миллионнике выделят практически 134 млн рублей. Да, сумма, может быть, пока не самая большая, но важная тенденция!

В целом можно отметить, что большинство значимых для нашего общества направлений получили более крепкий денежный «фундамент» на предстоящий год. Так, увеличены расходы на «Культуру» (практически до 613 млн рублей), «Социальную политику» (до 604 млн), а также «Физкультуру и спорт» (до 884 млн).

Если говорить более конкретно, то в спортивной школе олимпийского резерва № 2, в которой ребята занимаются акробатикой и прыжками на батуте, вскоре должен состояться масштабный ремонт. Обновление также ждет спортшколу №25, которая специализируется на волейболе, футболе и тяжелой атлетике, а также теннисную – №1.

На «Дорожное хозяйство», а, если говорить конкретнее, на «Развитие транспортной системы» в Воронеже планируют израсходовать чуть менее 2,9 млрд рублей. Траты на ЖКХ запланированы в сумме свыше 1,1 млрд рублей.

Учитывая, насколько пандемия повлияла на условия работы малого и среднего бизнеса, в главном городском финансовом документе, конечно же, должны были учесть поддержку для представителей предпринимательского сообщества.

Например, есть идеи по тому, как компенсировать затраты на первый взнос при лизинге оборудования для модернизации производства. Есть вариант и с возмещением процентов по кредитам (за исключением штрафов). Опять же воронежским бизнесменам должен помочь механизм компенсации затрат на организацию групп дневного времяпровождения детей дошкольников.

Помощь получат те, кто в силу своего дела, должен приобретать спортивное оборудование и соответствующий инвентарь. Представители малого бизнеса из сферы внутреннего туризма также не останутся без поддержки. Речь идет о возмещении средств, ушедших на закупку соответствующего оборудования, создание новых музейных экспозиций, обучение экскурсоводов и гидов, продвижение туруслуг.

Траты малых предпринимателей на содержание частных приютов для животных, в том числе на стерилизацию и лечение питомцев  – тоже возместят.

Какие еще есть предложения?

Городские парламентарии предложили увеличить доходную часть бюджета на 140 млн рублей. Возможно это за счет поступлений из бюджетов вышестоящих уровней. Так, дополнительный «плюс» в 79,7 млн рублей надеются получить за счет налоговых доходов, а с помощью неналоговых – 60,3 млн рублей.

Эти средства могут понадобиться для решения важных точечных вопросов:  8 млн рублей – на проект реконструкции двух детских оздоровительных лагерей, 5 млн  – на приобретение инвентаря в спортшколы. Воронежские депутаты Сергей Колиух, Александр Чистяков и Андрей Померанцев подчеркнули, что необходимы средства для благоустройства территории памятника детям – жертвам бомбардировки в саду пионеров в центре Воронежа. Опять же необходимо быстро реагировать на наказы избирателей – и на это также нужен ресурс. Сергей Колиух, например, уже сейчас отметил, что требуется инвентаризация детских оздоровительных лагерей, за которые отвечает город.

Депутат Александр Сысоев указал на необходимость приобрести технику для уборки воронежских улиц. Елена Муромцева ответила, что городская администрация договорилась с региональным правительством о «резерве» в 138 млн рублей их областной казны на приобретение как раз таких специальных машин в следующем году.

Учитывая те корректировки, которые прозвучали на комиссии, в бюджете Воронежа на следующий год доходы могут составить  26,914 млрд рублей, расходы – 27,537 млрд. Дефицит – соответственно 622,7 млн. Главный финансовый документ города депутаты рассмотрят на заседании воронежского парламента 22 декабря.

Петр Соболев

Это интересно