В Воронеже законсервируют известную «сталинку» на Депутатской

Знаменитую пятиэтажку по ул. Депутатская, 7 закроют от посторонних. Об этом в среду, 8 декабря, в ходе оперативного совещания в горадминистрации сообщил мэр Вадим Кстенин.

Здание входит в один ансамбль с другим домом, который многие воронежцы знают благодаря расположенному на его фасаде барельефу – так называемой «Летающей девочке». Признанный объектом культурного наследия, в 2017 г.  объект 1931 года постройки стал опасным для жильцов. Воронежцев расселяли до августа текущего года – на эти цели власти потратили 191,4 млн руб., 134 млн из которых выделил региональный бюджет.

Даже опустев, «сталинка» привлекала к себе внимание горожан. В начале ноября в здании даже прошла стихийная вечеринка. Воронежцы оказались обеспокоены судьбой объекта культурного наследия, их переживания разделил и Вадим Кстенин. Он поставил задачу законсервировать здание. «Сталинка», как подчеркнул градоначальник, может быть продана, но с условием реконструкции и обязательством сохранения исторических элементов.

— В дальнейшем будем принимать решение по механизму восстановления объекта культурного наследия. Для этого объединим имущественный комплекс, изымем помещения на первом этаже, которые пока находятся в частной собственности – договоренность с владельцем есть, — сообщил мэр.

Снежана Смольянинова

Это интересно