Суд удовлетворил иск прокуроров к воронежским ЛОСам о снижении выбросов

Левобережный райсуд удовлетворил иск Воронежского межрайонного природоохранного прокурора к ООО «Левобережные очистные сооружения» (ЛОС).

Как сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры, ЛОСы должны сделать снижения сбросы по предусмотренным планам, а также инвестировать средства по строительству цеха механического обезвоживания осадка.

— Ввод в эксплуатацию указанного цеха позволит прекратить поступление осадка на иловые карты, что приведет к снижению вреда окружающей среде и уменьшит неприятный запах, распространяемый на территории Воронежа, — отметили в пресс-службе.

Отметим, что мае 2019 г. губернатор Воронежской области Александр Гусев потребовал от владельцев ЛОС ускорить модернизацию оборудования. В настоящее время ситуация на площадке значительно лучше, так как были модернизированы первичные отстойники. Однако неприятный запах может покинуть столицу Черноземья только в том случае, когда собственник введет в эксплуатацию цех механического обезвоживания осадка, что, как отмечали в прокуратуре области, должны были сделать еще два года назад.

Кроме того, директора ЛОС заподозрили в махинациях на 2 млн руб. В отношении 51-летнего управленцы возбудили уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Известно, что в 2016 г. ЛОС заключило с одной частной фирмой договор об оказании услуг по сбору, транспортировке и приеме на очистку сточных вод из выгребных ям. К слову, по сведениям издания, речь идет об ООО «СЭТ». При этом в общие расчеты был включен тариф за использование автотранспорта. Однако, в действительности, в ноябре 2016 г. объект подключили к магистральному трубопроводу, что свидетельствовало об отсутствии потребности в транспортировке стоков.

Ольга Антипова

Это интересно