Воронежцам рассылают приглашения для участия в акциях против QR-кодов

Жителям Воронежа стали поступать приглашения поучаствовать в акциях против QR-кодов. Рассылка осуществляется через мессенджеры и социальные сети. Об этом в среду, 1 декабря, сообщили читатели «Обозреватель.Врн».

Одно из предложений подразумевает массовый сбор людей для записи видеообращения к представителям органов власти. Вместе в тем, в горадминистрацию подобных уведомлений не поступало. В пресс-службе мэрии Воронежа отметили, что, если бы такие запросы и были, то организаторам разъяснили бы запрет на проведение публичных мероприятий. И – добавили, что за общественную безопасность отвечают правоохранительные органы.

Другая акция напоминает забастовку. Инициаторы предлагают на час отказаться от использования телефонов, телевизоров и других электроприборов, выключить свет, не расплачиваться банковскими картами, а также воздержаться от поездки на машине или общественном транспорте.

Как сообщал «Обозреватель.Врн», выступающие против введения QR-кодов воронежцы пришли 26 ноября к зданию регионального правительства, чтобы передать губернатору Александру Гусеву петицию с требованием отменить систему «цифровых пропусков».  Это уже вторая попытка активистов пробиться в приемную регионального правительства с тем же требованием – первая была 8 ноября.

Кроме того, в Воронежском областном суде приняли к производству коллективный иск об отмене в регионе QR-кодов. Предварительное заседание назначено уже на 8 декабря.

Татьяна Соловьева

Это интересно