Воронежские власти ответили противникам QR-кодов

Выступающие против введения QR-кодов воронежцы вновь пришли к зданию регионального правительства, чтобы передать губернатору Александру Гусеву петицию с требованием отменить систему «цифровых пропусков». Под коллективным обращением подписались более 4 тысяч жителей региона. Об этом сообщают сами активисты в telegram-чатах, посвященных «сопротивлению», в пятницу, 26 ноября.

В пресс-службе правительства Воронежской области подчеркнули, что система QR-кодов планируется к рассмотрению как федеральный законопроект. Вероятно, единая практика применения этой технологии будет закреплена на территории всей страны.

– На текущий момент работа кодов регламентируется нормативно-правовыми документами регионального значения. Сама мера направлена исключительно на заботу о здоровье воронежцев, – отмечают региональные власти.

Практически три недели назад, 8 ноября, несколько десяткой активистов уже пытались пробиться в приемную регионального правительства с тем же требованием отменить систему QR-кодов. По их словам, такие цифровые «пропуски» ограничивают людей и дискриминируют. Тогда им удалось добиться аудиенции пусть и не у главы региона.

Ранее губернатор распорядился проводить бесплатные ПЦР-тесты для жителей региона без кодов, чтобы они могли посещать общественные места.

Вместе с тем в Воронежском областном суде приняли к производству коллективный иск об отмене в регионе QR-кодов. Соответствующий документ появился в электронной картотеке суда. Предварительное заседание назначено уже на 8 декабря.

Петр Соболев

Это интересно