Гендиректор воронежского «Факела» высказался о возможном выходе в РПЛ

Генеральный директор воронежского «Факел» Роман Асхабадзе ответил на вопросы болельщиков команды. Видеозапись интервью руководителя футбольного клуба опубликовали в среду, 24 ноября.

По итогам 24-х туров первенства Футбольной национальной лиги (ФНЛ) дружина из столицы Черноземья расположилась на втором месте турнирной таблицы, которое дает право на повышение в классе. «Факел» не выступал в элите отечественного футбола уже 20 лет – последнее свидание с ней датировано сезоном-2001.

Естественно, что поклонники воронежской команды не преминули возможностью поинтересоваться у генерального директора клуба, есть ли «Факел» гипотетическая возможность попасть в Российскую премьер-лигу (РПЛ), если он по спортивному принципу завоюет право повышения в классе.

– Немного странный для меня вопрос. Я, как профессионал, должен ориентироваться на определенные нормы и регламенты, где четко прописано, что команда, занимающая определенное место, попадает в премьер-лигу. Дальше идет процесс лицензирования, которому клуб должен соответствовать по всем критериям. Но это уже вопрос технический и юридический, который можно обсуждать, наверное, уже по факту. Поэтому бежать впереди паровоза мы не хотим. Мы движемся от игры к игре, – подчеркнул Роман Асхабадзе.

При этом стоит отметить, что при переходе из ФНЛ в РПЛ спортивный принцип работает далеко не всегда. Так, в прошлом сезоне ФК «Оренбург», занявший второе место, в элитный дивизион не допустили. У клуба возникли проблемы из-за стадиона, вместимость которого не соответствовала минимальным требованиям премьер-лиги.

Есть проблемы с домашней ареной и у «Факела». Центральный стадион профсоюзов хоть и вмещает более 10 тыс. зрителей, как это и прописано в нормативных документах, но морально устарел, из-за чего имеет призрачные шансы на прохождение лицензирование. При этом возведение стадиона «Факел» на ул. Маршака только началось – его планируется сдать в эксплуатацию только в конце 2022 г. Кроме того, согласно проекту, на этой арене будет только 8 тыс. мест для зрителей, что для проведения игр РПЛ неприемлемо.

Один из вопросов как раз и касался столь злободневной темы. Впрочем, ответ Романа Асхабадзе трудно назвать развернутым – никакой конкретики поклонники «Факел» не услышали.

– У нас есть инфраструктура, которую мы имеем. И болельщики об этом знают. О соответствии критериям работы: это будет в будущем, и оценка этого, возможно, будет в будущем. Опять говорю, что не хочу бежать впереди паровоза и не могу отвечать на этот вопрос, так как не работаю ни в РПЛ, ни в РФС. Есть четкие критерии, они прописаны, с ними можно ознакомиться на официальных источниках и сделать собственные выводы. Мы движемся поэтапно, поступательно, без каких-то, скажем так, резких действий, – резюмировал генеральный директор «Факела».

Напомним, что заключительный в этом году матч в первенстве ФНЛ воронежская команда проведет в гостях. В субботу, 27 ноября, подопечные Олега Василенко сыграют на стадионе «Волгоград Арена» с «Ротором». Клуб из столицы Черноземья организовал для болельщиков бесплатный выезд на эту игру.

Сергей Богачев

Это интересно