Более 11 тысяч контейнеров для раздельного сбора ТКО закупят в Воронежской области

В Воронежской области продолжат внедрять систему раздельного сбора твердых коммунальных отходов (ТКО). Для этих целей в регионе закупят более 11 тыс. контейнеров, разделенных под смешанные отходы, вторсырье и пластик. Об этом сообщили в областном департаменте ЖКХ и энергетики во вторник, 24 ноября.

В настоящее время в 13 районах региона создают централизованную систему работы с мусором. В оборудование для сбора ТКО вложат 141,6 млн рублей из федерального и областного бюджетов. Причем львиная доля финансирования или 138 млн рублей направят в рамках нацпроекта «Экология».

– Помимо Воронежской области Министерство природных ресурсов и экологии РФ направляет средства на закупку контейнеров еще в 45 регионов страны, но только нам выделяется такая рекордно большая сумма, – отметил руководитель профильного департамента Максим Зацепин.

Он также рассказал, что в тех районах, куда субсидия уже поступила, приступили к заключению контрактов с производителями контейнеров. Закупку произведут через электронные аукционы. При этом потребность в контейнерах варьируется от 330 до 1210 единиц. Минимальное число отправится в Новохоперский район, затем идут Верхнехавский, Калачеевский и Бобровский – по 440 контейнеров в каждый район. Для Семилукского и Рамонского закупят 590 и 660 емкостей соответственно. По 1100 штук поступят в Репьевский и Поворинский районы. Большинство контейнеров приобретут для нужд Нижнедевицкого, Павловского, Новоусманского, Каширского и Россошанского районов.

В Воронеже в здании бывшего паба «Сто ручьев» на ул. Кирова, 5 появился первый в регионе экоцентр. В пространстве «Собиратор» примут не только вторсырье, но и вещи на благотворительность.

Татьяна Соловьева

Это интересно