В Воронеже напавшего на пассажирку маршрутчика отстранили от работы

Муниципальная транспортная компания «Воронежпассажиртранс» отстранила на время проверок от работы на автобусном маршруте № 9ка водителя, который вытолкал из салона общественного транспорта пассажирку за отказ надеть маску. Об этом в понедельник, 22 ноября, сообщили в пресс-службе мэрии.

В горадминистрации привели версию конфликта, рассказанную водителем общественного транспорта. По словам мужчины, в районе 21.30 у пассажирки не прошла оплата картой, но она не стала расплачиваться наличными и вышла из автобуса. На следующем круге, примерно через час, она снова вошла в салон этой маршрутки. Женщина вновь достала карту, но шофер напомнил, что в прошлый раз оплата не прошла, после чего и начался конфликт.

– Водитель отмечает, что пассажирка выразила крайнее неудовлетворение самим автобусом, системой оплаты, системой оповещения, а также морально-этическими качествами водителя, причем последнее – несколько раз и в нецензурной форме. Длилось это пока автобус ехал две остановки. В результате у водителя сдали нервы, и произошло все дальнейшее, – подчеркнули в мэрии.

И – добавили, что мужчина отработал на предприятии более пяти лет и за это время каких-либо существенных нареканий к его поведению не было. При этом в госадминистрации акцентируют внимание на том, что подобные действия с его стороны недопустимы, даже если его и спровоцировали, – он должен был стерпеть, а если это невозможно, то вызывать полицию, но никак не вступать в конфликт с пассажиром.

Инцидент произошел в областном центре поздним вечером 21 ноября – его видеозапись очевидцы опубликовали в социальных сетях. На кадрах видно, что водитель подошел к одиноко сидящей пассажирке и начал угрожать, что видео с ней попадет на YouTube. При этом мужчина изначально утверждал, что не тронет женщину, но затем он обрушился на нее с матом и грубо вытолкал из автобуса. Заметим, что ставший героем ролика маршрутчик в момент конфликта был без маски.

Активисты движения «Город и Транспорт» требуют увольнения водителя – они уже направили обращение в адрес муниципального перевозчика. Общественники утверждают, что восемь месяцев назад тот же мужчина «срезал» дорогу, а пассажирам, которым это было неудобно, «доставалась такая же порция хамства». Проверку по данному факту организовала прокуратура областного центра.

Добавим, что в мэрии Воронежа рассказали, что МКП МТК «Воронежпассажиртранс» обратилось в правоохранительные органы с заявлением, поскольку руководству предприятия хочется всесторонней и объективной оценки событий. При этом маршрутчика направили в полицию для дачи пояснений.

Илья Петров

Это интересно