Первая линия метробуса в Воронеже пройдет от ВГУ до аэропорта

В Воронеже могут возвести первую линию метробуса до 2025 г. Маршрут протяженностью 22 км соединит главный корпус ВГУ на Университетской площади и аэропорт столицы Черноземья, сообщил со ссылкой на заместителя начальника отдела методобеспечения транспортного планирования ФАУ «РосдорНИИ«» Ивана Козельского ТАСС в четверг, 18 ноября.

Реализация проекта станет частью транспортной программы городской агломерации Воронежа. Стоимость строительства линии оценили в 10 млрд руб. Высокий «ценник» связан с глобальной перестройкой дорожной сети, в том числе с электрификацией участка. При этом собеседник ТАСС подчеркнул, что все вложения оправдаются в период эксплуатации объекта.

– В агломерации Воронежа это направление (от ВГУ до аэропорта) считается самым пассажиронапряженным, так есть сейчас, так будет и потом, так как в этом направлении идет интенсивная жилая застройка. Таким образом, затраты в развитие этого направления наиболее оправданы, – отметил Иван Козельский.

И – добавил, что до нового года воронежским властям представят несколько вариантов на выбор по созданию в городе первой линии метробуса.

Как сообщал «Обозреватель.Врн», о возможности открытия в Воронеже метробусов стало известно в начале июня 2021 г. Специалисты подсчитали, что такой способ работы общественного транспорта отличается более высокими скоростью и провозной способностью. Подобная система является, по сути, своего рода аналогом облегченного метро.

Позднее заявляли, что метробус в Воронеже может появиться в течение двух лет. Для его открытия потребуется только создать выделенные полосы на существующей транспортной сети.

Татьяна Соловьева

Это интересно