В Воронежской области уровень годовой инфляции вырос до 9,83%

Годовая инфляция в Воронежской области в октябре 2021 года возросла до 9,83% после 9,43% в сентябре. Об этой динамике сообщили в пресс-службе регионального отделения Банка России.

В нашем регионе цены растут быстрее , чем в Центральном федеральном округе (инфляция — 8,03%) и в целом по России (8,13%).

Но заставляет задуматься не столько общая картина, сколько цифры по отдельным отраслям. Так, по данным за октябрь, продукты подорожали в годовом выражении уже на 13,72%. Эксперты объясняют бурный рост цен на продовольствие тем, что выросли затраты производителей овощей, например на закупку удобрений, техники и упаковки. Из-за сокращения импорта огурцов предложение на рынке уменьшилось, цены стали расти. Подорожало зерно, стали менее доступны корма для животных, увеличилась цена на яйца и куриное мясо. А тут еще и вспышки птичьего гриппа в соседних регионах.

А вот инфляция среди непродовольственных товаров снизилась за месяц до 11,08%. Тут, по мнению аналитиков, сыграло роль то, что после длительного локдауна в регионе розничные магазины увеличили количество акций. Это немного замедлило общий рост цен.

Годовой темп прироста цен на услуги в октябре также увеличился, но совсем немного — до 3,04% после 2,96% в сентябре.

Столь высокие показатели могут сказаться на жизни всех воронежцев. Например, с помощью этих цифр могут попытаться обосновать повышение коммунальных тарифов на 9,1% летом 2022 года. Ранее депутаты уже поддержали такое повышение тарифов.

Петр Соболев

Это интересно