В Воронеже завели уголовное дело о клевете в Telegram на депутата гордумы

В отделе полиции №6 в Воронеже возбудили уголовное дело о клевете в социальной сети Telegram. Правоохранителям предстоит выяснить, порочило ли сообщение честь и достоинство депутата городской Думы Артема Рымаря. Эту информации подтвердили в пресс-службе регуправления МВД России в четверг, 18 ноября.

Расследование обстоятельств инцидента начали в ноябре. Подобное разбирательство стало первым для региона. Сам же Артем Рымарь ранее высказывался в своем Telegram-канале по поводу негативной информации и распространяющих ее авторов таким образом: «Надо дожимать до конца. За вашу клевету и грязь. И не проявлять к вам никакого великодушия».

В настоящее время пост, ставший основой для дела, удалили. Добавим, что по ст. 128.1 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа до 1 млн рублей или 2 года колонии.

В Воронежской области ведется активный мониторинг социальных сетей. Как сообщал «Обозреватель.Врн», 31-летний житель Павловска опубликовал «ВКонтакте» видео с нацистской символикой. Его в итоге оштрафовали на тысячу рублей. Кроме того, в Воронеже 26-летнего уроженца Ярославской области признали виновным в реабилитации нацизма (ч.1 ст. 354.1 УК РФ), ему придется заплатить куда больше — 100 тыс. руб.

Сегодня в соответствии с законодательством, сети должны самостоятельно выявлять и блокировать как действительно незаконный контент (детская порнография, описание способов изготовления наркотиков и т.п.), так и заниматься политической цензурой — например, удалять информацию об акциях протеста.

Татьяна Соловьева

Это интересно