Анна Золотарева: «Пока животное не погибнет – привлечь живодера практически невозможно»

В начале ноября в парке «Алые паруса» воронежцы сняли на видео стаю из девяти собак, захватившую часть общественного пространства. Опять же в одном из дворов Левобережного района этой осенью школьникам пришлось убегать от дворняг. Такие истории вновь заставили горожан задуматься: «А что делать с бродячими животными?»

Пока приюты для бездомных питомцев только планируются, в Воронеже появился номер «горячей линии», на которую можно обратиться при встрече, например с бездомной собакой. О том, как она работает, что происходит с животными, когда их ловят, и почему люди бывают опаснее животных, «Обозреватель.Врн» поговорил с инспектором по обращению с животными в Воронеже Анной Золотаревой.

«Самый неблагоприятный район – Коминтерновский»

– Сколько поступило звонков с начала работы мобильной «горячей линии»?

Более сорока, но это лишь те, которые требовали внимания. Мы в первую очередь занимаемся безнадзорными животными. В таких случаях чаще всего требуется отлов и стерилизация. К слову, фонд «Право на жизнь» дает всем желающим, которые хотят стерилизовать бездомное животное, талоны на льготную процедуру.

Некоторые воронежцы жалуются на агрессию животных. Люди, порой, считают, если пес лает, то это уже проявление враждебности. Для определения мотивированной или немотивированной агрессии у животных (стерилизованных), формируется комиссия с участием ветеринара, представителя уполномоченного органа (Управление экологии) и подрядчика, который работает по программе государственной стерилизации в конкретном районе. Было несколько случаев, когда комиссия выезжала и опровергала эти заявления. Если животное без бирки, что свидетельствует о не стерилизации, животное отлавливается по этой программе.

Если, например, собака защищает свое потомство — это мотивированная агрессия. Иногда жители сами провоцируют безнадзорных животных. Недавно на улице 45-й Стрелковой дивизии собака напала на женщину. Оказалось, что щенок провалился в яму, горожанка хотела достать его, но собака бросилась на человека, защищая свое потомство. В подобных случаях нужно разбираться досконально.

А из каких районов Воронежа звонят чаще всего?

– Самый неблагополучный в этом плане район – Коминтерновский – поскольку он самый крупный. Здесь много зеленых зон, лесных массивов, в которых мы периодически находим брошенных животных.

– Что происходит с собакой, когда ее забирают специалисты?

–   Мы не всегда забираем, это невозможно физически. Выясняем, с биркой собака или без, агрессивна ли она и в чем это проявляется. ­Если животное без бирки, то мы узнаем, в каком районе его видели, вносим информацию в реестр заявок и передаем в управу соответствующего района на отлов. В настоящее время выделены дополнительные средства на каждый из районов города на программу ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск на место обитания).

«Бездомной собаке найти хозяина сложнее»

– Сколько животных удалось пристроить?

С 20 октября около десяти. В основном это кошки, с собаками сложнее. Недавно пристроили кошку с крысой, их выбросили вместе в одной клетке. Нам, порой, звонят за помощью те, кто ранее забирал спасенных животных. Так, женщина, к дому которой прибилась собака, просила сделать будку. Мы помогли.

Возвращали потерянных животных?

Нам звонят, рассказывают о питомцах в ошейниках, гуляющих по улицам без хозяев. Тут вопросы к владельцам, которые выпускают животных на самовыгул, а нам приходиться их потом искать. В октябре, например, нашли собаку в ошейнике возле городской администрации, сейчас животное находится на передержке, хозяин, скорее всего, есть, но пока никто не откликнулся.

– А если пристроить не удалось?

Если речь идет о крупных собаках, то их мы стерилизуем, прививаем от бешенства и возвращаем в привычную среду обитания. Кошек стараемся не выпускать, а отдавать волонтерам на передержку, хотя возможности тут не безграничны. Дело в том, что зимой кошкам гораздо сложнее выжить. То же правило действует и по отношению к маленьким собакам. Таких животных стерилизуем и ищем для начала временного хозяина, хотя в идеале сразу хочется найти постоянный дом.

 «Белое пятно в законодательстве»

– Если кто-то издевается над животным, что делать?

Необходимо звонить в полицию. Я сама не раз обращалась. И сотрудники соответствующих структур принимали меры. К сожалению, не редко сами хозяева зверски обращаются с питомцами.

Прозвучит жестко, но проблема в том, что пока животное не погибнет или пока ему не причинят тяжелое увечье – привлечь живодера практически невозможно. Статья 245 Уголовного кодекса «сырая», она с большим трудом работает. Административный кодекс необходимо менять. Раньше, например, могли оштрафовать человека, оставившего животное без воды и пищи, за халатное содержание, сейчас этого нет.

Был случай, когда мою подшефную собаку, которую я по своей инициативе стерилизовала и вакцинировала, во дворе холоднокровно переехал автомобилист. Животное просто лежало, а он проехал медленно по нему. Происшествие попало на камеры видеонаблюдения. Полиция отреагировала. Но, к сожалению, не был виден номер машины. Однако мы привлекли внимание к проблеме, больше животных в этом месте не трогают.

В Воронеже очень часто автомобилисты сбивают животных, и практически всегда есть свидетели,  многие машины оборудованы видеорегистраторами. Просто люди не хотят с этим связываться, а позвольте – это ДТП и сокрытие с места ДТП чревато весьма серьезной мерой ответственности. Нужно не просто снимать происходящее на телефон, а акцентировать на этом внимание правоохранительных органов.

– А в случае нападения бездомной собаки на человека кто несет ответственность?

– Это белое пятно в законодательстве. Если собака домашняя, то ответственность за нее несет хозяин, как правило, ему придется оплатить компенсацию материального ущерба по решению суда. А если она бездомная – то никто. Конечно, если поступила заявка, а мы на нее не отреагировали, то к нам будут вопросы, почему и мы не сделали этого.

– Если животное травмировано, кто оплачивает его лечение?

Услуги ветеринаров для помощи безнадзорным животным мы оплачиваем сами. На лечение средства из городского бюджета не выделяют, есть статья расходов по программе, которая включает в себя отлов, стерилизацию, вакцинацию и выпуск на место обитания. Помогают и неравнодушные воронежцы: покупают корм, берут на передержку и делают прививки.

Пока не появится муниципальный приют, все будет держаться на личной инициативе активных граждан. Так, предприниматель Герберт Ромберг взял в аренду муниципальные помещения, намеревается там сделать ремонт за свой счет, а после передать безвозмездное пользование фонду «Право на жизнь» для размещения кото–кафе с бездомными кошками. Это важный благотворительный жест для Воронежа, у нас еще такого не было.

Помочь может каждый. Летом я шла с работы и на улице Никитинской увидела собаку, которая бежала и падала, ее заносило. Мне не составило труда ее поймать и посадить к себе в машину. Выяснилось, что у нее солнечный удар, потому что в городе стояла дикая жара несколько дней. Потом оказалось, что собака забежала на чужую территорию и ее покусали другие животные, а потом еще машина сбила. В итоге ее удалось вылечить, но координация полностью не восстановилась. Собака чувствует себя хорошо и радуется жизни, у нее есть куратор. Хороших людей больше, главное, чтобы жители не были равнодушны и обращали внимание на животных, которые бродят по городу, возможно, им удастся спасти чью-то жизнь.

Беседовала Елизавета Попова

Это интересно