В Воронеже досрочно реконструировали Никитинский сквер

В Воронеже на десять месяцев раньше обновили Никитинский сквер, расположенный неподалеку от пешеходной зоны по ул. Карла Маркса. Новое общественное пространство открыто для посетителей, сообщили в пресс-службе мэрии во вторник, 9 ноября.

Подрядчик ООО «ПСТ Сервис» обязался завершить благоустройство к августу следующего года, но выполнил всю работу уже этой осенью. Как сообщал «Обозреватель.Врн», обновление территории площадью более 2,5 тыс. кв. м. обошлось в 18,5 млн рублей.

Концепцию обновления разработал департамент архитектуры и градостроительства Воронежской области и БУВО «Нормативно-проектный центр». В проекте есть отсылки к произведению Ивана Никитина «Дневник семинариста». В сквере появились цитаты из повести, а светящиеся сферы в виде свечей стали напоминанием о семье автора, владевшей свечным заводом. Круглые беседки-«читальни» получили свое отождествление из-за появившейся благодаря писателю читальне, открывшейся в книжном магазине. Для создания этих и других объектов в сквере использовали натуральные материалы.

— Заменили все покрытия, установили новое игровое оборудование для детей разного возраста. Реализованы и необычные решения – например, в сквере появились качели-гамаки. Дополнительно озеленили территорию, высадили клены, спиреи, котовник и можжевельник. Уже вижу, что сквер, получив второе рождение, стал еще более популярным у горожан, — отметил мэр Воронежа Вадим Кстенин.

И – добавил, что проект удалось реализовать благодаря участию губернатора Воронежской области Александра Гусева, одобрившего включение в программу благоустройства не только победивших в опросе общественных пространств, но и всех вынесенных на голосование. Всего было выдвинуто шесть территорий для участия в нацпроекте в 2022 г, среди которых оказался и Никитинский сквер.

Татьяна Соловьева

Это интересно