Реконструкцию сквера «Никитинский» в Воронеже завершат к концу октября

Реконструкцию сквера «Никитинский» завершат досрочно – уже в конце октября, хотя окончание работ по проекту предусмотрено лишь в июне 2022 г. Обновление территории площадью более 2,5 тыс. кв. м. обошлось в 18,5 млн. рублей. 1 октября глава Воронежа Вадим Кстенин проинспектировал ход работ.

В сквере выложили новые тротуары, установили освещение, прошло озеленение территории, установлены читальни-беседки. Во время работ сохранили все крупные деревья, высадили новые клены и кустарники – спиреи, котовник и можжевельник. Еще предстоит установить детское и спортивное оборудование. Плюс теперь территория сквера будет под видеонаблюдением. Также обещают качели-гамаки и малые архитектурные формы.

— Качеством и темпами работ я доволен, нареканий никаких у нас к подрядчику нет. Уверен, что людям очень понравится эта территория, и она будет очень востребованной. Здесь были применены различные подходы наших архитекторов и урбанистов – они это нарисовали, а мы воплотили в жизнь, – рассказал глава Воронежа Вадим Кстенин.

Сквер «Никитинский» — одно из пространства, конкурировавших в этом году в народном голосовании за обновление в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Однако в итоге в этом году в Воронеже начали благоустройство сразу пяти из шести конкурсантов.

Всего с 2018 по 2024 годы в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Воронеже реконструируют 617 дворов и 114 общественно значимых территорий на общую сумму около 4 млрд. рублей.

В 2021 году проект предусматривает начало благоустройства 24 общественных пространств. Из них 21 может завершиться до конца года. На это направили около 720 млн рублей. «Новую жизнь» получат скверы им. Куцыгина, Тельмана, «Витебский», парки «Мостозавода», бульвар «Литературный» и другие.

– Мы понимаем необходимость наличия и благоустройства рекреационных зон в каждом районе города, чтобы люди имели возможность отдохнуть, погулять неподалеку от дома. И понимаем, что в благоустройстве нуждаются не только крупные, полюбившиеся воронежцам и гостям города общественные пространства, но и небольшие, пользующиеся популярностью у жителей отдельных улиц, – отметил Вадим Кстенин.

Петр Соболев

Это интересно