Воронежцам рассказали, как получить справку о наличии противопоказаний к вакцинации

Воронежские власти подробно рассказали о том, как получить справку о наличии противопоказаний к вакцинации от коронавируса. Ликбез по новым ковидным правилам в понедельник, 8 ноября, опубликовали на портале облправительства.

Кому противопоказана прививка?

Тут все зависит от вакцины. Среди общих противопоказаний — гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, возраст до 18 лет, острые инфекционные и неинфекционные заболевания и обострение хронических заболеваний. Последнее состояние, кстати, не дает постоянный медотвод — вакцинацию проводят через 2 — 4 недели после выздоровления.

В случае, если вакцинацию проводят «Спутником Лайт», к противопоказаниям добавляются беременность и период грудного вскармливания. При иммунизации «ЭпиВакКороной» — в список попадают беременность, иммунодефицит, злокачественные заболевания крови и новообразования, а «КовиВак» нельзя ставить беременным, людям старше 60 лет и тем, у кого была поствакцинальная реакция.

На какой период выдается медотвод?

Противопоказания могут быть постоянными и временными. В зависимости от этого медотвод выдается на определенный период. Так, воронежцу с временными противопоказаниями дадут справку сроком до 30 дней с последующей консультацией у врача. Решение о ее выдаче, как подчеркнули в облправительстве, принимает врачебная комиссия той медорганизации, где наблюдается пациент по заболеванию, являющимся медицинским отводом.

Как будет выглядеть медотвод?

Справку воронежцы получат на бумажном носителе. Готова она должна быть в срок не позже трех рабочих дней после окончания медицинских мероприятий. Медотвод будет действовать, как своеобразный QR-код, и пригодится воронежцам для дальнейшего посещения общественных мест.

Напомним, ранее Департамент здравоохранения Воронежской области опубликовал подробные разъяснения о правилах предоставления QR-кодов, позволяющих посещать определенные места в период действия в регионе ограничений. Ознакомиться с правилами можно в нашем материале.

Снежана Смольянинова

Это интересно