В Воронежской области 3630 коек для больных с ковидом подключили к кислороду

В Воронежской области продолжают увеличивать число коек с системой подачи кислорода. Для того, чтобы помогать пациентам в сложной эпидемиологической ситуации, в медучреждения региона ежедневно поступает 33 тонн кислорода. Об этом сообщили в пресс-службе регионального департамента здравоохранения в пятницу, 22 октября.

Кроме того, по 16 тонн в форме жидкого кислорода направляют в воронежские больницы четыре раза в неделю.  Только за последние два месяца закупили дополнительно 628 прикроватных концентратора. Также для лечения больных с ковидом установили 27 газификаторов и семь криохранилищ, пять рамп и 768 кислородных точек.

Если в первую волну пандемии коронавируса развернули коечный фонд на 3611 мест, из которых только 1605 коек были с кислородным питанием, то в настоящее время потребность увеличилась в три раза.

Помимо поставки необходимого оборудования, осуществлялся монтаж внутренних и наружных кислородных сетей, оборудовали точки подключения к кислороду, устанавливали газификаторы, и модернизировали помещения больниц под разделение потоков пациентов. В реализацию этих преобразований вложили 116,1 млн рублей.

Сейчас дополнительный коечный фонд в количестве 7976 коек организован в 34 медучреждениях Воронежской области. Как сообщал «Обозреватель.Врн», по сравнению с осенью прошлого года потребление медицинским кислородом в стационарах региона выросло на 60%. На данный момент в сутки расходуется до 56,5 тонн, хотя еще год назад этот показатель был на уровне в 35 тонн.

Татьяна Соловьева

Это интересно