Руины воронежского хлебозавода официально исключили из перечня объектов культурного наследия

Комплекс зданий паровой мельницы Третьего товарищества, более известный воронежцам, как хлебозавода №1, официально исключили из перечня выявленных объектов культурного наследия Воронежской области. Соответствующий приказ региональное управление по охране объектов культурного наследия опубликовало 20 октября. Хотя подписан документ был еще 15 числа.

О том, что здание №88 по ул. Фридриха Энгельса, а точнее те руины, что от него остались не будут ставить под защиту, говорилось и ранее. Хотя воронежцы куда только не жаловались на снос легендарного здания и дошли даже до президента Владимира Путина. Теперь ясно, что руки у застройщика полностью развязаны, несмотря на то, что территорию освобождали сомнительными методами.

Как сообщал «Обозреватель.Врн» , землю под бывшим хлебозаводом в середине октября 2020 г. выкупила компания «Выбор». Сначала строители снесли одноэтажный дом XIX века, а затем – трубу паровой котельной, которую управление по охране ОКН области включило в перечень зданий, обладающих признаками объекта культурного наследия. Также подрядчик уничтожил здание бывшей паровой мельницы.

Демонтаж строений фирма завершила 5 декабря 2020 г. А за день до этого на сайте правовой информации региона опубликовали приказ о том, что комплекс хлебозавода № 1 признали выявленным объектом культурного наследия. Правда, к тому моменту зданий, имеющих историческую ценность, на площадке не осталось.

Теперь чиновники пошли на попятную. Примечательно, что помощник губернатора Константин Кузнецов в ходе форума «Зодчество ВРН» говорил, что с застройщиком обсуждается возможность возвести на спорном месте лофт-квартал с жильем бизнес-класса, а исторические сооружения восстановить по архивным документам, однако внутри предусмотреть другие объекты – магазины и рестораны. Насколько этим планам суждено сбыться, теперь непонятно.

Петр Соболев

Это интересно