Воздушные замки с трубой в придачу. Власти анонсировали пожелания по застройке снесенного хлебозавода № 1 в Воронеже

Площадку снесенного хлебозавода № 1 по ул. Фридриха Энгельса в Воронеже могут укомплектовать несколькими воссозданными историческими зданиями. Одно из них – труба паровой котельной, варварски уничтоженная при «зачистке» территории предприятия структурами компании «Выбор» депутата Воронежской облдумы Александра Цыбаня. Впрочем, пока никаких подтвержденных документально соглашений нет – лишь общие договоренности, сообщил изданию 36on помощник губернатора Константин Кузнецов в ходе форума «Зодчество ВРН».

Тут интересно сразу несколько моментов. По словам архитектора, застройщик изначально планировал осваивать участок, что называется, по максимуму – под многофункциональную жилую застройку. Проще говоря, возвести здесь максимально допустимое требованиями количество жилья – благо, место позволяет, ведь расположение в исторической части города однозначно станет одним из огромных плюсов при дальнейшей продаже квартир. Однако Константин Кузнецов заявил, что с застройщиком провели переговоры, в результате которых стороны пришли к договоренности «изменить формат» данной застройки.

О чем же идет речь? Застройщик оценивает возможность возвести лофт-квартал с жильем бизнес-класса (а каким еще оно может быть на такой территории?!), а центром новой локации сделать как раз воссозданные здания крупорушки и паровой трубы. Их предлагается построить по архивным документам, однако внутри предусмотреть другие объекты – магазины и рестораны. Помощник губернатора поспешил заявить, что подобные «успешные» проекты есть в Москве и Санкт-Петербурге, аналогичные идеи пользуются спросом и в странах Европы. Да и застройщик, дескать, получит кратное увеличение стоимости жилья (кто бы сомневался!), и еще обеспечит себе некую «социальную» выгоду.

Правда, и здесь стоит оговориться: обычно под использование в подобном формате старинные здания адаптируются (естественно, с качественном ремонтом или реконструкцией), а не сносятся начисто, чтобы на их месте затем возвести аналог. Многие туристы захотели бы посетить, скажем, мануфактуру XVIII-XIX вв. с ресторанами и магазинами, если бы знали, что от изначальной мануфактуры здесь нет ничего?.. Сомнительно – а вот в Воронеже, почему-то, уверены в обратном. Или известные площадки в Москве, активно развивающиеся в концепции редевелопмента – переосмысления пространства (а не сноса старых зданий и новой застройки). Так что аналоги идеи, безусловно, есть, но в столице Черноземья проект если и появится, то только похожий на столичные – что называется, «по мотивам».

– Мы, понимая, что это скандальная площадка, подумали о ее реновации. Конечно, был совершен акт вандализма. Но застройщик был введен в заблуждение, не понимал, что делает, действовал согласно рекомендациям. И сейчас нашу идею он воспринял абсолютно здраво, – цитируют Константина Кузнецова СМИ.

Здесь и вовсе одни вопросы. «Выбор» – фирма, работающая в нашем городе долгие годы, ей руководит депутат облдумы, то есть, бизнесмен с, надо полагать, обширными связями. И вдруг выясняется, что компанию просто «ввели в заблуждение» – то есть застройщик, разрушая исторические здания с параллельным скандалом с управлением по охране объектов культурного наследия и даже возбуждением уголовного дела, просто не представлял, что действует незаконно? И продолжавшиеся две недели многочисленные акции общественников, материалы в СМИ, огромное и даже удивительное возмущение горожан – этого застройщик тоже не заметил? Так глубоко находился в заблуждении, что информация о протестах до него не долетала? В таком случае возникает резонный вопрос: кто именно находился в заблуждении – владелец «Выбора», депутат облдумы Александр Цыбань, или же помощник губернатора Константин Кузнецов?

Как бы то ни было, а теперь город получит новый жилой квартал. Бизнес-класса. С почти европейским уровнем позиционирования. И – декорациями настоящих исторических зданий. Зданий, которые можно было спасти одним усилием воли – политической. Которой почему-то в нужное время как раз и не хватило. В отличие от заблуждений…

Татьяна Омельченко

Это интересно