Разрушенный воронежский хлебозавод признали не имеющим ценности

Руины бывшего хлебозавода №1 на ул. Фридриха Энгельса в Воронеже признали не имеющим культурной ценности. Об этом в пятницу, 24 сентября, сообщило РИА «Воронеж».

По информации издания, специалисты пришли к соответствующему выводу из-за разрушений, не позволяющих определить ценность здания. Первым свое заключение сделал историк из Омска Михаил Сафаров. Он сообщил, что комплекс паровой мельницы утратил историческую, архитектурную и эстетическую ценность в связи с демонтажем объекта.

Вторым выводы омского историка подтвердил архитектор-реставратор Александр Волков из Москвы.

— На момент проведения экспертизы в сентябре 2021 г. от строений… остались руинированные остатки четырехэтажного производственного корпуса с фрагментами фасада, выходящего на Красноармейскую улицу, и часть демонтированного двухэтажного здания, выходящего фасадом на Кольцовскую улицу, находящиеся в недопустимом аварийном состоянии… Объект не имеет историко-культурной, мемориальной, архитектурной, градостроительной, научно-познавательной, художественной или иной ценности, — цитирует РИА «Воронеж» итоги исследования.

Напомним, в марте эксперты уже проводили подобную экспертизу, которая признала старинный хлебозавод № 1 не имеющим никакой ценности. Результаты поставили под сомнение в Региональном управлении по охране объектов культурного наследия Воронежской области. Выводы эксперта, по мнению членов Общественного совета при областном департаменте архитектуры и градостроительства, были не обоснованы, а на фотографиях не видно уцелевшего фасада главного корпуса, фундамента служебных корпусов, а также дымовой трубы.

Кроме того, эксперт не представил описание комплекса до и после демонтажа. В этом случае делать выводы об архитектурной ценности здания (или ее отсутствия) без этой информации невозможно.

Снежана Смольянинова

Это интересно