При поддержке губернатора на воронежских предприятиях растет производительность труда

ООО «Верхнехавский элеватор» ввело 4-дневную рабочую неделю, что не привело ни к сокращению штата, ни к уменьшению зарплат его сотрудников. Об этом сообщили в пресс-центре правительства Воронежской области в четверг, 21 октября.

В структуре утонили, что такое стало возможным благодаря участию компании в бесплатной программе роста эффективности предприятий, в рамках которой проходит обучение системе бережливого управления. Отметим, что данный проект на уровне региона реализуется по инициативе губернатора Александра Гусева, который в свое время возглавлял одно из крупнейших заводов столицы Черноземья и не понаслышке знаком со всеми нюансами организации производственных процессов.

Напомним, что в прошлом году более двух десятков воронежских предприятий повысили производительность труда по итогам участия в национальном проекте «Производительность труда». Отметим, что 22 руководителя прошли программу повышения квалификации «Лидеры производительности», а еще 240 сотрудников предприятий обучились новым технологиям бережливого производства.

Кстати, адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях реализуется через одноименную региональную программу с 2020 г. Ожидается, что к 2024 г. в базовых несырьевых отраслях экономики региона показатель производительности должен увеличиться более чем на 20%.

Наглядным примером эффективного внедрения системы бережливого управления является ООО «Верхнехавский элеватор». На предприятии нашли болевые точки, из-за которых много времени тратилось вхолостую. Как итог: раньше партию смесей делали за десять минут, а сейчас практически в два раза быстрее – за шесть. И теперь 1 кг произведенного здесь комбикорма стоит на 11 руб., чем у конкурентов.

Добавим, что в Воронежской области по этому принципу строят работу уже 37 компаний. Участие в проекте бесплатное, правда, предприятия, желающие получить новый опыт, должны соответствовать ряду критериев – у них должны быть выручка не менее 400 млн руб. в год, а также не менее половины российского уставного капитала.

— В 2021 г. объем финансирования проекта составляет 86 млн рублей, из них 64 млн – средства федерального бюджета, 22 млн – областные деньги. Важно, чтобы люди, которых обучали повышению производительности труда, продвигали, что называется «вглубь» эти знания и технологические процессы. Все это не должно превращаться в квазирационализаторскую деятельность. Нам нужен реальный эффект, – подчеркивал ранее воронежский губернатор Александр Гусев.

Илья Петров

Это интересно