21 воронежское предприятие повысило производительность труда за счет нацпроекта

В Воронежской области 21 предприятие повысило производительность труда по итогам участия в национальном проекте «Производительность труда» в 2020 г. Об этом сообщили в понедельник, 26 апреля, в пресс-центре регионального правительства.

По информации структуры, адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях реализуется через одноименную региональную программу с прошлого года. Ее цель заключается в обеспечении роста производительности более чем на 20% к 2024 г. в базовых несырьевых отраслях экономики.

В рамках проекта 22 руководителя прошли программу повышения квалификации «Лидеры производительности», а 240 сотрудников предприятий обучились новым технологиям бережливого производства.

Как подчеркнули в облправительстве, достижение показателей нацпроекта осуществляется в регионе с опережением плана. Этому способствует закрепление за предприятием-участником своего руководителя проекта на полгода. Вместе с экспертами Регионального центра компетенций управленец занимается анализом текущих процессов и выработкой предложений по их улучшению.

В текущем году проект внедрят в деятельность еще 25 воронежских предприятий. В настоящее время на семи из них после прохождения этапа работы с экспертами состоялся переход к распространению полученных знаний. Речь идет о ООО «ПК «Ангстрем», ООО «Дельта-пак», ООО «Воронежсельмаш», ООО «УК «Рудгормаш», ООО «Ромакс», ООО «Верхнехавский элеватор», ООО «Дон». Установлено, что более чем на 41% сократилось среднее время текущих процессов по итогам активной фазы проекта. Кроме того, незавершенное производство и выработка увеличились на более чем 25% и 42% соответственно.

По словам губернатора Воронежской области Александра Гусева, благодаря участию предприятий региона в нацпроекте производительность труда должна повышаться ежегодно не менее чем на 5%.

– В 2021 году объем финансирования проекта составляет 86 млн рублей, из них 64 млн – средства федерального бюджета, 22 млн – областные деньги. Важно, чтобы люди, которых обучали повышению производительности труда, продвигали, что называется «вглубь» эти знания и технологические процессы. Все это не должно превращаться в квазирационализаторскую деятельность. Нам нужен реальный эффект, – отметил глава региона.

Татьяна Соловьева

Это интересно

Комментарии закрыты.