Около 5 тысяч воронежцев прошли лечение от коронавируса в новом медцентре

За почти 16 месяцев работы новый медицинский центр при БСМП №8 на ул. Ростовской, д.90 в Воронеже принял на госпитализацию 4958 пациентов с коронавирусом. Об этом в понедельник, 18 октября, сообщили в пресс-службе регионального департамента здравоохранения.

Всего за этот период медицинская помощь потребовалась 24344 воронежцам. Они обратились в приемное отделение учреждения. Как сообщал «Обозреватель.Врн», первых пациентов с ковидом медцентр принял 20 июля 2020 г. Рассчитанный на 200 койко-мест и оказание специализированной помощи инфекционным больным центр ввели в эксплуатацию через два месяца после начала строительства. Здание возвели по типовому проекту Министерства обороны.

Палаты медцентра представляют собой боксы с индивидуальными входом и выходом, один из которых направлен на внутренний двор больницы, другой – на улицу и имеет электронный замок. В каждой комнате с пациентами стоят герметичные передаточные окна, оснащенные дезинфекцией с ультрафиолетом, есть собственный санузел и поручни для передвижения маломобильных граждан. Медицинскую помощь больным оказывают врачи-пульмонологи, инфекционисты, терапевты, анестезиологи-реаниматологи, рентгенологи, врачи функциональной диагностики, эндоскописты, физиотерапевты, эпидемиолог.

В состав медцентра входят подразделения для диагностики и лечения, и вспомогательные помещения. Объект оснащен реанимационным отделением на 20 коек, кабинетами для проведения рентгенологических, эндоскопических, физиотерапевтических процедур и УЗ-исследований, и компьютерной томографии. Кроме того, здесь имеется малая операционная, экспресс-лаборатория, дезинфекционное отделение, административно-бытовые и служебные помещения. Дезинфекция спецтранспорта производится в оборудованном для этого боксе.

— Архитектурно-планировочные решения помещений инфекционного центра учитывают оптимальные санитарно-гигиенические и противоэпидемические режимы для пребывания больных и медицинского персонала, — уточнили в облздраве.

И – добавили, что входные двери между отделениями оснащены электронными замками и видеодомофонами, а также сделан вывод сигнала на дежурный пост медсестры. Для оказания медпомощи центр обеспечен мягким инвентарем, медикаментами, расходными материалами и средствами индивидуальной защиты.

Татьяна Соловьева

Это интересно