В Воронеже построят за два месяца инфекционную больницу

В Воронеже построят быстровозводимую инфекционную больницу, рассчитанную на 250 пациентов. Такое решение было принято по итогам проводившегося по видеосвязи совещания президента России Владимира Путина с губернатором Александром Гусевым в среду, 22 апреля.

Изначально глава региона обратился к Владимиру Путину с просьбой выделить средства на строительство в регионе новой инфекционной больницы. Этот проект планировалось реализовать за три года, потравив около 2,5 млрд руб. Причем 20% данной суммы в качестве софинансирования должен был выделить областной бюджет. Однако президента России сроки появления в столице Черноземья инфекционной больницы не устроили — по этой причине глава государства предложил остановиться на варианте создания быстровозводимого объекта. Строительство предстоит согласовать с Минобороны и Минздравом.

Медицинское учреждение создадут по типовому проекту военного ведомства — на возведение такого объекта отводится два месяца. При этом финансовую помощь в реализации данного проекта региону окажет Минздрав РФ. Правда, пока что этот вопрос находится в стадии обсуждения: глава государства поручил министру Михаилу Мурашко позднее доложить ему о стоимости такого объекта.

Кроме того, Владимир Путин поручил главе Минобороны Сергею Шойгу вместе с региональными властями определить наиболее подходящее место для возведения подобного медчреждения. Президент добавил, что такие медицинские центры должны располагаться оптимальным образом.

— Инфраструктура, с одной стороны, должна быть. С другой стороны, это не должно быть в центре города. А в-третьих, там нужно создавать жилищно-бытовые условия для тех людей, которые будут работать на этих объектах, – подчеркнул глава государства.

После завершения совещания Александр Гусев прокомментировал предложение президента России, назвав озвученное решение «очень грамотным».

— Мы хотели идти традиционным способом, через проектирование и строительство капитального объекта. Но сейчас есть технология быстровозводимых конструкций, и самое главное в них – это наполнение современным оборудованием, — отметил губернатор. — Надеюсь, у нас скоро такой объект появится. Мы сейчас будем отрабатывать его с Минобороны. Думаю, что подходящую площадку подберем буквально за несколько дней.

Илья Петров

Это интересно