Воронежцы могут пройти реабилитацию в созданном по инициативе губернатора Центре постковидных осложнений

Больше месяца в Воронеже работает Центр постковидных осложнений: здесь проходит реабилитация переболевших коронавирусом пациентов по направлениям из поликлиник. О необходимости организовать такое медучреждение губернатор Воронежской области Александр Гусев заявил минувшей весной, а уже 14 сентября центр открыл свои двери.

Под одной крышей в здании №80 на ул. Фридриха Энгельса ведут прием ключевые специалисты: пульмонолог, кардиолог, невролог, эндокринолог и даже психотерапевт. Хотя чаще всего при COVID-19 страдает дыхательная система, что может выразиться в фиброзных изменениях либо бронхо-обструктивных поражения легких, однако удар принимает и  сердечно-сосудистая, и нервная системы, и даже желудочно-кишечный тракт.

Первое время работы центра показало, что реабилитация порой требуется даже пациентам, которые переболели коронавирусом в легкой форме. У них также бывают последствия. Опять же изоляция от близких, потеря работы, невозможность вести обычный образ жизни — все это сказывается на общем самочувствии.

Губернатор предвидел, что исключительно предупреждающими методами, пусть и очень активными, полностью победить COVID-19 сложно. Александр Гусев во время открытия центра подчеркивал, что мы до сих пор, к сожалению, не знаем всех последствий заболевания коронавирусом. Врачи специального медучреждения могут не только обеспечить необходимыми процедурами пациентов сегодня, но и сформировать столь нужный в этом направлении опыт и предлагать в дальнейшем еще более эффективные методы восстановления.

В медучреждении есть даже своя школа для обучения пациентов, например, дыхательной гимнастике. Доктор, знающий о чем он говорит, рассказывает пациентам также о правильном питании в период после коронавируса, о необходимости своевременной вакцинации и применении других предупреждающих методов сохранения собственного здоровья.

Тот, кто болел коронавирусом серьезно, знает, что даже находиться в одном отделении с большим количеством больных на искусственной вентиляции для человека неподготовленного достаточно тяжело. Необходим перезагрузка. Ее человек и получает в Центре постковидных осложнений.

По инициативе главы региона на создание инфраструктуры для диагностики осложнений COVID-19 из областного бюджета выделили более 100 млн рублей.

– Новая структура скоординирует всю работу в регионе по обследованию ковидных пациентов, проконтролирует их потоки и полноту обследования, будет вести общую базу, проведет анализ и предоставит материалы в департамент здравоохранения и мне для принятия управленческих решений,– отмечал Александр Гусев. – Сейчас для нас главный приоритет – финансирование здравоохранения и всего, что связано с лечением ковида.

Петр Соболев

Это интересно