На территории яблоневых садов в Воронеже не обнаружили археологических находок

Центр охранных археологических исследований (ЦОАИ) провел разведку территории, ограниченной улицами Ломоносова и Загоровского, лесопарком НИИ лесной генетики и селекции, ЖК «Московский квартал» и Московским проспектом в Воронеже. Речь идет об участке бывших яблоневых садов площадью 52,44 га. в Центральном районе.

Этот участок предназначен для строительства, согласно предоставленной будущим застройщиком проектной документации. Ранее стало известно, что в Воронеже утвердили планировку этой территории. А проект жилого комплекса «Яблоневые сады» впервые был представлен еще на архитектурном форуме «Зодчество ВРН». Ожидается, что порядка 24 тыс. воронежцев смогут заселиться в новый микрорайон.

Перед освоением земельного участка, летом 2021 г., прошли изыскания по требованию Министерства культуры (Открытый лист № 1801- 2021 от 05.08.2021 г.). Маршрут разведки проходил на водоразделе рек Дон и Воронеж.

Исследователи заложили 53 шурфа площадью один квадратный метр каждый для возможного обнаружения  артефактов или человеческих останков. Они также искали объекты археологического наследия – курганы, валы и рвы. Однако ничего значимого так и не обнаружили. В заключении ЦОАИ сказано: указанная территория может подлежать хозяйственному освоению.

Петр Соболев

Это интересно