В Воронеже в микрорайоне на месте бывших яблоневых садов построят школу, шесть детсадов и скверы

В Воронеже утвердили планировку территории бывших яблоневых садов площадью 52,44 га. Речь идет об участке в Центральном районе — он ограничен улицами Ломоносова, Загоровского, Московским проспектом и лесопарком НИИ лесной генетики и селекции. Как сообщили 1 октября в пресс-службе мэрии, постановление подписали 27 сентября.

Ранее федеральные земли под многоэтажное жилищное строительство на аукционе арендовала крупная строительная компания. Проект жилого комплекса «Яблоневые сады» впервые был представлен 28 мая на архитектурном форуме «Зодчество ВРН».  Ожидается, что порядка 24 тыс. воронежцев смогут заселиться в новый микрорайон.

Застройщик, по закону, сам разрабатывает проект планировки и представляет на утверждение в администрацию города. Если все параметры соблюдены, то проект одобряет главный архитектор.

Нынешний проект предусматривает «строительство современного микрорайона с упорядоченной планировочной структурой». Так, в планах возведение школы на 1575 мест, двух детсадов в отдельных зданиях по 300 мест каждый и четырех встроенных на 400 мест.

Бульвары и скверы займут площадь 5,85 га — в микрорайоне появятся четыре озелененные территории. Также предусмотрены площадки для детей (0,63 га), для взрослых(0,17 га), для спорта (1,29 га). Для местных жителей установят даже площадку для выгула собак (1,0 га). Не забыли и о парковках: обещают создать 10,6 тыс. мест под машины.

Проект предусматривает строительство новой четырехполосной дороги по ул. Загоровского – это магистральный участок от ул. Ломоносова до ул. Шишкова шириной 40 метров. Внутри квартала появятся еще четыре дороги с велодорожками.

Петр Соболев

Это интересно