Порядка 24 тыс. воронежцев смогут заселиться в новый микрорайон на месте яблоневых садов

План застройки яблоневых садов на суд воронежцев представила компания ДСК. С концепцией будущего микрорайона в пятницу, 28 мая, в рамках форума «Зодчество ВРН», ознакомились губернатор Воронежской области Александр Гусев, заместитель генерального директора ДОМ.РФ Денис Филиппов и замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

Гендиректор АО «ДСК» Андрей Соболев подробно рассказал присутствующим о том, каким будет новый микрорайон. Отметим, что жилой массив появится в рамках проекта комплексного освоения территории. Застройщик планирует возвести 12-22-этажные дома, проживать здесь смогут порядка 24 тыс. горожан. Обеспечат жителей и новой школой на 1575 мест, а также шестью детсадами, заниматься в которых смогут 1000 малышей. Реализовать масштабный проект планируют до 2027 г.

Одним из главных плюсов жилого массива застройщики назвали близость к различным зеленым зонам, таким как Центральный парк, Нагорной дубравы, ботанического сада воронежского госуниверситета. В микрорайоне появятся публичные (площадки, сады) и приватные пространства (дворы) – их планируют разделить. Одной из «фишек» жилого массива станет велопешеходный мост над ул. Ломоносова.

Следующей точкой посещения Александра Гусева и Дениса Филиппова стал уникальный для Воронежа арендный дом на ул. 9 Января. К ним присоединился прибывший в регион с рабочей поездкой зампред Государственной Думы РФ Алексей Гордеев. Современный дом приобрела корпорация «ДОМ.РФ», таким образом Воронеж стал первым региональным городом, в котором реализуется проект. Его суть состоит в том, что квартиры, которые полностью оборудованы, сдаются в аренду со скидкой до 80% отдельным категориям граждан – врачам, учителям, работникам культуры. Аренда оплачивается в равных долях Воронежской областью и корпорацией «ДОМ.РФ».

Гости побывали в одной из таких квартир, где проживает семья Шульга. Ее глава – врач невролог-рентгенолог БСМП № 1 Валентин Шульга провел экскурсию по современной, оборудованной квартире и рассказал, что платит за жилье всего восемь тыс. руб. в месяц. В «трешке» он проживает с женой и двумя детьми.

В настоящее время дом заселен уже на 60 %. Из 165 квартир 41 сдают со скидкой. Так, для медиков в доме предусмотрены 24 квартиры, пять – для работников культуры, три квартиры выделили учителям, преподавателям и научным деятелям, работникам физической культуры и спорта – девять.

Зампред Госдумы Алексей Гордеев отметил, что работники бюджетной сферы заслуживают того, чтобы их условия проживания были комфортными – именно на это и нацелен проект «Арендный дом».

– Хорошо, что в Воронеже появилась именно комплексная застройка, где применяются новые конструкции и отделочные материалы. Я бы обратил внимание на то, что это один из первых арендных домов в России, построенных для специалистов бюджетной сферы – врачи, учителя, работники культуры. Мы знаем, что у них зарплата не высокая, поэтому делаем все возможное, чтобы им было комфортно, а у нас развивалась сфера услуг. Хочу поздравить регион и «ДОМ.РФ» с тем, что проект получился и пошел, — прокомментировал Алексей Гордеев.

Александр Гусев в свою очередь сообщил о том, что комплексное развитие территорий неразрывно со строительством и соответствующей инфраструктуры. По его словам, при распределении бюджета в областной инвестпрограмме необходимо в первую очередь идти за квартальной застройкой.

– Там, где строится много жилья, сразу должна появляться социальная инфраструктуры. Это стандарт. На ул. 9 Января есть школа № 45. Сейчас готовится проект – мы будем ее реконструировать. Она в развивающемся микрорайоне станет полноценной «тысячной» школой. Есть некоторые сложности со спортивной составляющей, но это все решаемые вопросы, — отметил глава региона.

Заместитель гендиректора АО «ДОМ.РФ» Денис Филиппов обратил внимание присутствующих на то, что пилотный проект в Воронеже заинтересовал региональные власти, а жители оценили его пользу.

— Посмотрите на довольные лица людей, которые заселяются в квартиру. Они не думают о бытовых проблемах, потому что мы позаботились об этом – им не надо тратить время на покупку мебели, на ремонт. На сегодняшний день в пяти субъектах проект находится в стадии реализации. В Воронеже он прошел более чем успешно, надеюсь аналогичный опыт примут главы и других субъектов, — сообщил Денис Филиппов.

Затем Александр Гусев, Никита Стасишин и Денис Филиппов отправились в одно из любимых воронежцами мест – пространство — «Винзавод» на ул. Кольцовской, где выступили на открытии архитектурного форума «Зодчество ВРН». Добавим, что в этом году в столице Черноземья пройдет финал регионального модуля образовательной программы «Архитекторы.РФ» — на него приедут специалисты более чем из 60 субъектов РФ.

Открыл пленарную сессию глава региона. Он отметил, что градостроительная политика является одним из основных направлений в работе муниципальных властей. Подобные мероприятия, по словам Александра Гусева, помогают специалистам смежных сфер найти общий язык и синхронизировать свои усилия.

– Предыдущие форумы «Зодчество ВРН» показали, что творческие идеи и решения, которые обсуждаются здесь, находят свое отражение и в дальнейшей деятельности, связанной с развитием городской территории. Уверен, что этот год не станет исключением, – поприветствовал гостей губернатор.

Следующим слово взял Никита Стасишин. Он сообщил, что застройщики в настоящее время конкурируют между собой не ценой за кв. м, а качественными проектами, а также созданием необходимой для комфортного проживания окружающей среды.

– Все, что сегодня происходит, должно доводиться до конца, а не разбиваться о проект планировки территории. Для этого есть мы, есть региональные власти, которые по-другому смотрят на то, где и как будут жить люди, — добавил чиновник.

Денис Филиппов отметил, что традиционный форум открывает архитекторам новые двери, дает возможность показать свои творческие способности.

– Форум – это место встречи лучших архитекторов и лучших строителей. И залог успеха – в том, что архитекторы слышат строителей, а строители знают толк в архитектуре. Такой союз обязательно положит начало множеству новых идей, — сказал Денис Филиппов.

Снежана Смольянинова

Это интересно