В Воронеже деревья со стройплощадки мегашколы пересадят во дворы и на территории храмов

Молодые деревья, выросшие на территории будущей мегашколы на Московском проспекте не уничтожат – сеянцы выкопают и пересадят в городские дворы и на территории храмов. Об этом в субботу, 2 октября, сообщили в пресс-службе мэрии Воронежа.

Экологи поддержали инициативу общественников по сохранению деревьев. Еще 37 дубов, 24 клена и 22 сосны выкапывать не будут – на их месте не планируется возводить никаких объектов. Всего же под строительство объекта вырубят 3820 деревьев, 3300 из них – яблони. Однако большинство деревьев спасти не получится.

— Возраст посадок более 60 лет, для яблонь в городских условиях это предельный срок жизни. А самопроизвольно выросшие здесь в прошлые годы деревья разных пород имеют несформированные корневые системы, штамбы, кроны. Пересадка их на городские улицы невозможна, — объяснили экологи.

В пресс-службе горадминистрации добавили, что пересаживать деревья начали в субботу, 2 октября, в 10.00. Общественники обеспокоились, что пришло слишком мало людей и все сеянцы пересадить не удастся. Поэтому работы продолжатся и в воскресенье, 3 октября.

Напомним, строительством мегашколы на 2860 мест на Московском проспекте займется ООО «Стройинжиниринг» за 3,53 млрд руб. Подрядчику предстоит построить здание с переменной этажностью в 2-4 этажа. Площадь территории школы составит почти 60 тыс. кв. м. Проект реализуют с федеральным софинансированием.

Снежана Смольянинова

Это интересно