В Воронеже дома с 27 сентября подключат к отоплению

В Воронеже с понедельника, 27 октября, начнут пуск тепла в многоквартирные дома. Соответствующее постановление подписал глава города Вадим Кстенин, сообщили в пресс-службе мэрии областного центра в субботу, 25 сентября.

В структуре уточнили, что одной из причин более раннего, чем в прошлые годы, старта отопительного сезона стало резкое падение температуры. Отметим, что, согласно установленным правительством России нормативным документам, теплоснабжение жилых домов начинают после того, как в течение пяти дней среднесуточная температура воздуха опускается ниже +8°С.

— В Воронеже сейчас сложилась очень непростая эпидобстановка по коронавирусу, также растет заболеваемость по гриппу и ОРВИ. В условиях установившейся плохой погоды считаю необходимым начинать отопительный период досрочно. Небольшое потепление, которое будет на следующей неделе, нам отчасти поможет, потому что пуск тепла в этом году будет достаточно непростым. Во-первых, из-за непривычно ранних сроков, во-вторых, из-за низких темпов подготовки домов, которые управляющие компании показывали летом, — подчеркнул мэр Вадим Кстенин.

И — добавил, что информация о нарушителях сроков направлена в Госжилинспекцию и прокуратуру для принятия мер воздействия.

Как корреспонденту «Обозреватель.Врн» сообщили в Пресс-центре ЖКХ, по состоянию на 24 сентября к отопительному сезону были готовы практически 100% многоквартирных домов (МКД) с центральной системой отопления, находящихся в управлении ГК «ПИК-Комфорт». В этих домах УК провели полный комплекс работ — гидравлические испытания, утепление труб и межпанельных швов, восстановление остекления в местах общего пользования, замена участков коммуникаций.

— В девяти МКД на данный момент подрядчик Фонда капитального ремонт либо завершает работы по замене систем отопления, либо исправляет недочеты, допущенные при монтаже и устройстве отопительного оборудования в рамках капремонта. Только после этого, дом может быть предъявлен ресурсоснабжающей организации, — уточнили в структуре.

Добавим, что еще 17 сентября представители Роспотребнадзора направили к региональный департамент ЖКХ и энергетики обращение с рекомендацией рассмотреть вопрос досрочного пуска тепла в детсадах и школах области. В этом документе санврачи обратили внимание на рост заболеваемости ОРВИ, а также прохладную погоду. В итоге в Воронеже уже с 20 сентября начали давать тепло в учреждения социальной сферы — к вечеру 24 сентября отопление заработало в 93% объектах.

Сергей Богачев

Это интересно