В Воронеже таксист потушил пожар в квартире

Квартиру на ул. Кардашова в Воронеже спас от серьезного пожара неизвестный таксист. Об этом в среду, 23 сентября, благодарные жильцы многоэтажки сообщили в группе «Мой и твой Воронеж» в соцсети «ВКонтакте».

По словам местных жителей, пожар начался в шахте с проводкой, после чего огонь перекинулся на квартиру. Жильцы выбежали на улицу в надежде найти огнетушитель – вот тут-то на помощь и пришел находившийся поблизости таксист. Мужчина с огнетушителем забежал в квартиру и потушил пламя.

— Спасибо Вам, неизвестный герой!!! Побольше бы таких неравнодушных людей! – написали воронежцы.

В управляющей компании «РЭК Центральный», которая обслуживает данный дом, уточнили, что заявка на возгорание электрического щитка в квартире поступила в УК 22 сентября в 12.43. Прибывший на вызов электрик обнаружил, что вместе с содержимым щитка оплавился и алюминиевый общедомовой провод, который проходит в специальной нише в стене. Все это привело к тому, что без света осталось десять квартир.

— Вчера до 21.00 электрики УК проложили новый общедомовой кабель, частично восстановили освещение в пострадавшей квартире — кухне и зале, а также полностью восстановили подключение электричества всех остальных квартир, — отметили в компании.

И — подчеркнули, что в пострадавшей квартире до этого ЧП кто-то полностью поменял систему электроснабжения, проложив, например, медную проводку, вместо «родной», алюминиевой. При этом, как известно, соединение медного и алюминиевого проводника создает условия, когда под действием влаги и воздуха происходят окислительные процессы, что может привести к отгоранию провода и к возникновению пожара. При этом собственник не уведомил УК об изменении в проекте электросетей.

— Все, что касается обязанностей УК — устранение аварийной ситуации, восстановление электроснабжения помещений, ремонт общедомового имущества — мы выполнили, — резюмировали в управляющей компании.

Снежана Смольянинова

Это интересно