«Проехать можно только на тракторе»: жители села под Воронежем пожаловались в прокуратуру на бесполезный ремонт дороги

В 2020 г. грунтовку на ул. Заречной в с. Старая Ольшанка Семилукского района отсыпали щебнем. Но про участок дороги на плотине местного пруда как будто забыли. Там по-прежнему царит непролазная грязь. В итоге дорога проезжей так и не стала. На что же ушли деньги? Местные жители теперь просят прокуратуру разобраться с бесполезным ремонтом. Об этом сообщили в Общероссийском народном фронте (ОНФ) в Воронежской области в понедельник, 20 сентября.

Большинство жителей с. Старая Ольшанка — пенсионеры. Представляете, каково им месить грязь, пробираясь к цивилизации? А что делать, если понадобится помощь те же медиков?

— Главное препятствие, отделяющее большинство домов от внешнего мира, – это стометровый участок дороги на плотине пруда. Отсыпка его не коснулась. В итоге, как и раньше, по весне или после обильного дождя проехать к нам можно только на тракторе. Люди на селе обычно радуются непогоде – будет урожай, а мы ее боимся. Соседка недавно перенесла третий инсульт. Если ливни и снова станет плохо, на руках ее нести? – недоумевает хозяйка дома № 18 по улице Заречной Галина Арсентьева.

Прошлой весной эта женщина на себе ощутила бесполезность дорожного ремонта. Тогда из-за упавшее дерево оборвало провода. Однако аварийная бригада проехать на ул. Заречную не смогла. Пришлось несколько дней сидеть без электричества, пока земля на плотине не подсохла.

Член регионального штаба ОНФ в Воронежской области Александр Гончаров отмечает, что местные власти в ближайшее время не собираются ничего предпринимать.

— Аргумент один – плотина в частных руках, да и проект якобы дорогостоящий нужен. Но люди не просят автостраду. Они хотят иметь возможность проехать к домам. И недорогой для бюджета металлургический шлак их вполне устраивает. Думаю, здесь проблема не в проектах и собственниках, а в элементарном желании решить вопрос. В конце концов, дорога, обеспечение транспортной доступности – это зона ответственности местного самоуправления и его прямые полномочия, –  подчеркнул Александр Гончаров.

Но и на этой ситуации абсурд не заканчивается: во время проверки ОНФ выяснилось, что до дома Галины Арсентьевой, а он крайний на улице, не дотянули около 80 м щебня. Якобы помещала небольшая промоина. В итоге женщина с супругом, а не муниципалитет сделали через нее импровизированный мостик из досок, периодически его ремонтируют.

— Галина Евгеньевна рассказала, что ей предложили самостоятельно купить дренажную трубу, уложить ее в канаву, засыпать грунтом. И только после этого, возможно, появится долгожданный щебень. Так это или нет, надеемся, разберется прокуратура, — подчеркнул Гончаров.

Ранее СК организовал доследственную проверку о том, что престарелые жители с. Вознесеновка в Семилукском районе Воронежской области вынуждены тратить собственные пенсии на ремонт дороги для проезда машин экстренных служб.

Петр Соболев

Это интересно