Историей с ремонтом убитой дороги пенсионерами заинтересовался воронежский СК

СК организовал доследственную проверку по публикациям СМИ о том, что престарелые жители с. Вознесеновка в Семилукском районе Воронежской области вынуждены тратить собственные пенсии на ремонт дороги для проезда машин экстренных служб. Об этом во вторник, 27 июля, сообщили в пресс-службе следственного регуправления.

Резонансная история получила огласку после сообщения регионального штаба Общероссийского народного фронта, куда, устав от бездействия местных властей, обратились пенсионеры из с. Вознесеновка. Беда местных жителей — участок ул. Донской, находящийся в таком состоянии, что в непогоду по нему не может проехать транспорт, в том числе и «скорая». Сельчанам, самым молодым из которых по 80 лет, приходилось для получения экстренной помощи преодолевать 350-метровый участок на своих ногах – несмотря на огромное артериальное давление, из-за которого, как правило, они и вызывают врачей. И так продолжается каждую весну и осень.

В прошлом году, не дождавшись помощи от властей поселения и Семилукского района, терпение у стариков все же лопнуло – они за свой счет приобрели песок и заказали грейдер, который смог распределить его по спуску. Такая вынужденная инициатива обошлась местным жителям в круглую сумму – каждый из них потратил на ее реализацию месячную пенсию. Однако песок – материал не вечный, и дорога, судя по всему, вернется в прежнее состояние, если ее не осыпать щебнем или хотя бы металлургическим шлаком.

После выхода публикации ОНФ в Telegram-канале Семилукского района сообщили, что дорогу все же отремонтируют, но… за счет бизнесменов, которые якобы пошли на встречу пенсионерам и местным властям. Следователи обещали разобраться в ситуации и проверить «факты возможного ненадлежащего исполнения должностных обязанностей местных органов власти». Однако теперь, похоже, правоохранителям добавится работы – помимо истории о потраченных на дорогу пенсий придется разбираться — насколько добровольным было решение предпринимателей помочь старикам. В противном случае следователи могут увидеть в действиях семилукских властей еще один состав, подробно прописанный в Уголовном кодексе РФ.

Снежана Смольянинова

Это интересно