Выйдут из сумрака: Театральный парад Платоновского фестиваля «переедет» с проспекта Революции в Воронеже

Традиционный театральный парад Платоновского фестиваля искусств в Воронеже в 2018 г. сменит место дислокации: с проспекта Революции, где обычно походило шествие, действо «переедет на ул. Кирова. Об изменении маршрута сообщили в дирекции форума во вторник, 5 июня.

Согласно новой схеме, парад стартует от ТЦ «Солнечный рай» и завершится у театра оперы и балета. В финальной точке маршрута – на площади Ленина – запланировано театрализованное представление от участников шествия.

Перенос места проведения акции организаторы связали с усилением мер безопасности из-за проведения Чемпионата мира по футболу и тренировок сборной Марокко в областном центре. Поскольку иностранные спортсмены будут размещены в отеле «Марриотт», то проспект Революции, где расположена гостиница, для проведения массовых мероприятий окажется временно недоступен.

К слову, в 2018 г. организаторы отказались и от прошлогодней новации: тогда уличный парад перенесли на вечернее время, чтобы максимально использовать свето-музыкальные композиции в сумерках. В 2017 г. шествие по проспекту Революции, напомним, стартовало в 21.00, а затем колонна участников выступила перед горожанами и гостями столицы Черноземья на площади Ленина. Однако на этот раз театральный парад вновь решено провести при свете дня: колонна участников стартует по ул. Кирова в 14.00.

Отметим, что театральный парад Платоновфеста, стартующего в среду, 6 июня, состоится в День России – 12 июня. Концепцию шествия разработала главный художник московского электротеатра «Станиславский» Анастасия Нефедова, входящая в арт-группировку КТОМЫ. На этот раз зрителям пообещали масштабный спектакль, посвященный биографии и произведениям Александра Пушкина – всего 15 композиций в жанре «парад-дуэль» (между Пушкиным-Творцом и Пушкиным-Человеком).

Добавим. что ранее провалом завершилась идея по сбору дополнительных средств для создания некоторых элементов действа – памятников и 50 костюмов для участников парада. Арт-группировка КТОМЫ планировала в течение месяца набрать 300 тыс. руб. на краудфандинговой платформе Planeta.ru, однако в результате активистам удалось собрать лишь 3% от требовавшейся суммы – 11,9 тыс. руб.

В общем, идею «скинуться» на театральное действо горожане все же не поддержали.

Ольга Маркелова

Это интересно