Сбер подарил Липецку ряд уникальных объектов

В Липецке открыли уникальный по техническим характеристикам и предназначению фонтан. Реализованный при непосредственном участии Сбера объект появился на площади у Дворца спорта «Звездный». За тем, как происходило его торжественное открытие, в среду, 15 сентября, наблюдал корреспондент «Обозреватель.Врн».

Важность события подчеркивала статусность прибывших на мероприятие персон. Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов, заместители председателя Правления Сбербанка Станислав Кузнецов и Сергей Мальцев, председатель Центрально-Черноземного банка Сбербанка Наталия Цайтлер, мэр Липецка Евгения Уваркина – им предстояло осуществить символический запуск фонтана.

Реконструкция фонтана

Обновленное общественное пространство стало местом притяжения липчан еще с момента своего создания в 1975 г., когда здесь открыли спортивный комплекс. Годом спустя на прилегающей к зданию территории установили фонтан. В 2005 г. на площади произвели последний ремонт водной конструкции. Но постепенно из-за отсутствия должного внимания властей объект пришел в упадок.

Все изменилось в 2019 г., когда Сбербанк подключился к реконструкции липецкого «Быханова сада». Тогда же банк договорился с администрациями города и области о реализации совместных инфраструктурных проектов. Результатом государственно-частного партнерства и стал мультимедийный музыкальный фонтан, открывшийся здесь в минувшую среду.

Космическая тема

Как отметил Игорь Артамонов, при ключевой поддержке Сбера в Липецке появился по-настоящему качественный объект, сделанный по мировым стандартам.  В обновление вложились и другие партнеры, часть работ профинансировал региональный бюджет.

– Мультимедийный фонтан, конечно, самый яркий акцент. Это уже второе общественное пространство, реконструированное совместно со Сбером. Уверен, что обновленная площадь у «Звездного» станет таким же местом притяжения, как и «Быханов сад», – подчеркнул глава региона.

Космическую тематику оформления территории выбрали неслучайно – ее подсказали участвовавшие в проведенном опросе на эту тему горожане. С помощью архитектурного конкурса определились с основной концепцией, а затем приступили к реновации площади. Здесь все как будто пропитано вселенской энергией – от облицовки Дворца спорта, формы тротуарной плитки, лавочек в виде планет до имитации движения небесных тел вокруг Солнца за счет водных картин. Они формируются из почти 500 струй и могут превращаться в водный экран, крылья лебедей, туманы, пенные столбы, бегущие волны. Кроме того, вертикальные и наклонные струи имеют индивидуальное управление, что позволяет преобразовывать их в другие фигуры.

Сама чаша фонтана диаметром 25 м позволяет всей конструкции работать в шести режимах: статическом, динамическом, светодинамическом, светомузыкальном, детском игровом и проекционном.

По словам Станислава Кузнецова, проект стал одним из лучших в России по своей мощи и по своим возможностям.

– Инновационный подход сделал его умным и технически передовым, по максимуму использующим силу воды и света. Инженеры Сбера разработали специальные форсунки водного экрана, с помощью которых реализовали функцию проецирования видеороликов, лазерных и световых шоу. А большое количество насосов, подающих воду, и современное оборудование, в случае необходимости, настраиваются под разноплановые по стилистике мероприятия практически мгновенно, – отметил зампред Правления Сбербанка. – Мы с большим удовольствием передаем этот фонтан в руки местных властей и тех, кто его будет эксплуатировать.

Первый в России фонтан-ледовый каток

Об основном трансформируемом преимуществе нового фонтана рассказала председатель Центрально-Черноземного банка Сбербанка Наталия Цайтлер. «Изюминкой» водного объекта является его круглогодичная эксплуатация. В зимний период времени липчане смогут прокатиться на коньках по территории обновленного общественного пространства.

– Это единственный в России фонтан, который благодаря уникальности своей конструкции может быть трансформирован в зимнее время в ледовый каток. Мы рады, что благодаря инновациям фонтанный комплекс может стать одним из любимых мест отдыха жителей и гостей города как летом, так и зимой, – подчеркнула Наталия Цайтлер.

Липецкий объект стал 22-м по счету подарком, который Сбер презентовал городам России. Подобные фонтанные комплексы, правда без ремарки на их круглогодичность, уже появились в Петергофе, Саратове, Ярославле, Калининграде, Воронеже, Владимире, Рязани, Перми, Новосибирске, Южно-Сахалинске, Ижевске, Курске, Минске, Ростове-на-Дону, Пензе и Нижнем Новгороде, Владивостоке и других.

Сбер представил офис нового формата

Примечательно, что к открытию фонтана Сбер приурочил презентацию банковского офиса нового формата. Отделение расположилось на ул. Желябова, 17 в Липецке.

Отличительной особенностью обновленного подразделения является его интеграция в общую систему трансформации Сбера. Здесь можно оформить как финансовые и нефинансовые возможности экосистемы, формируя совершенно новый клиентский опыт. На это обратил внимание заместитель председателя правления Сбербанка Сергей Мальцев, заявивший, что теперь липчанам доступны в одном месте различные услуги сервисов Сбера. К примеру, можно приобрести товары для здоровья в Сбер Еаптеке, забрать заказ из СберМегаМаркета, ознакомиться с широким спектром СберДевайсов, в том числе их протестировать, а также оформить подписки на продукты экосистемы.

В обновленном офисе Сбера установили инновационные терминалы самообслуживания с интуитивно понятной эргономикой, фирменным дизайном и удобным интерфейсом.   Предусмотренные здесь технологии настолько органичны, что допускают снятие наличных средств четырьмя различными способами. Первые два довольно привычны – осуществляются с помощью банковской карты или смартфона. Два других варианта будут клиентам в новинку – через голосовой помощник или распознавание лица.

– Это первый офис нового формата в Липецке. В прошлом году Сбер официально объявил о трансформации собственного бренда. Мы меняем представление об уровне клиентского сервиса и даем нашим клиентам возможность оценить как услуги классического банкинга, так и сервисов нашей экосистемы, – отметил Сергей Мальцев.

Свою уверенность в востребованности нового офиса Сбера у местных жителей выразил и губернатор Игорь Артамонов. По словам главы региона, новый подход банка к обслуживанию населения характеризуется качественным уровнем этого обслуживания и отвечает актуальным запросам современности.

Наталия Цайтлер отметила, что до конца текущего года в Черноземье появится еще 11 переформатированных офисов Сбера, созданных по единому концептуальному принципу – открытые, трансформируемые и безбарьерные.  Новые пространства отразят основную социально-значимую идею всей экосистемы Сбера, направленную на создание комфортных условий для клиентов, с учетом их потребностей, а также внедрение современного подхода и технологий в привычный процесс получения услуг.

Юлия Тремба

Это интересно