На месте заброшенной котельной в Воронеже появятся сквер и спорткомплекс

С 2010 г. на территории краснолесненской средней школы № 24 пустует советская угольная котельная. Когда учебное заведение перевели на современное отопление, здание оказалось никому не нужным. Разве что мальчишки, которые играют на местной детской площадке, часто залезали внутрь в поисках острых впечатлений.

Вопрос о ликвидации заброшенного здания поднял член центрального штаба ОНФ, руководитель «Молодежки ОНФ» Игорь Кастюкевич. Месяц назад в рамках акции «Безопасное детство» котельную снесли, а заодно под снос отправилось и здание старых недействующих мастерских, которое тоже представляло опасность для детей.

15 сентября мэр Воронежа Вадим Кстенин провел выездное совещание в микрорайоне Краснолесный, на котором был поднят вопрос о будущем участка.

– Раз мы территорию освободили, то должны подумать о ее развитии. В школе, к сожалению, очень маленький спортивный зал и дети не имеют возможности нормально заниматься спортом, поэтому я принял решение о строительстве здесь физкультурно-оздоровительного комплекса, который могли бы использовать как школа, так и жители соседних домов. Эта идея прорабатывалась несколько лет назад, но не была реализована, – подчеркнул глава Воронежа.

На освободившемся участке можно разместить двухэтажную постройку с двумя спортзалами, трибунами, раздевалками, административными помещениями. Вадим Кстенин подчеркнул, что в этом году надо заключить контракт на проектирование, а в следующем получить проект и планировать торги на строительство.

Трудность в том, что Краснолесный целиком входит в границы особо охраняемой природной территории федерального значения, процесс согласования строительства сильно осложнен. Нужна поддержка и на федеральном уровне, с чем Вадим Кстенин обратился к Игорю Кастюкевичу.

– В рамках акции «Безопасность детства» во многих регионах страны начали демонтировать бесхозные и аварийные постройки, которые находятся вблизи общеобразовательных учреждений. Многие города, такие как Омск, Санкт-Петербург включились в эту акцию. Достаточно плотно включился и Воронеж. Очень приятно, что власть слышит людей. И не просто слышит, но и делает вполне конкретные дела, а на месте этой старой котельной планируется возвести физкультурно-оздоровительный комплекс, который нужен школе. Я сам работал в спортивной отрасли и знаю, как это важно. Сегодня коллеги уже показали первые эскизы, планы нового спорткомплекса, – отметил Игорь Кастюкевич.

А на месте здания бывших мастерских появится сквер, в течение месяца его проект должны представить.

Отметим, акцию «Безопасность детства» «Молодежка ОНФ» совместно с институтом уполномоченных при Президенте РФ по правам ребенка проводит уже более 3 лет. В рамках акции проводятся мероприятия, направленные на профилактику ЧП с несовершеннолетними, в том числе на усиление мер по обеспечению безопасности детей на дорогах, водоемах, детских площадках, а также на недопущение нахождения подростков на объектах строек и в заброшенных зданиях, усиление мер по обеспечению пожарной безопасности. В Воронеже ранее совместно с участниками проекта «Тренер» в рамках акции «Безопасность детства» отремонтировали детскую площадку и спортивную коробку на улице Чебышева, 10.

Виктор Левшаков

Это интересно