В Госжилинспекцию поступило около 500 заявлений воронежцев о подложных сменах УК

Порядка 500 жителей Воронежа обратились в региональную Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ) с заявлениями о фальсификации протоколов собраний собственников за УК «Жилищные Стандарты». Об этом сообщили в пресс-центре ЖКХ в четверг, 9 сентября.

По информации структуры, воронежцы, чьи дома обслуживают УК Группы компаний «ПИК-Комфорт», начали массово жаловаться на подделку их подписей в протоколах собраний. На бумаге выглядело так, что люди проголосовали за выбор УК «Жилищные Стандарты» , хотя в действительности такого не происходило. Причем в процессе выяснились буквально вопиющие случаи, когда «инициаторами» таких собраний становились умершие или практически не ходящие люди. Или в момент проведения собрания местных жителей вообще не было в городе – уехали за город, на дачу или находились в отпуске за пределами региона. Как отметили собственники помещений, они не собираются менять УК «ПИК-Комфорт» и не подписывали протоколы за переход в УК «Жилищные Стандарты» .

— Некоторые истории просто шокируют. Например, в доме № 4 по ул. Карпинского инициатор собрания умерла за полгода до его проведения. В доме № 16 по ул. Ватутина, инициатор собрания пожилая женщина, которая плохо ходит и практически не покидает свою квартиру. О том, что она провела собрание жильцов, пенсионерка случайно узнала от соседей, которые пришли к ней с претензиями, — рассказала руководитель группы клиентского сервиса ГК «ПИК-Комфорт» в Воронеже Татьяна Занина.

В источнике также отметили, что как только воронежцы пожаловались в «ПИК-Комфорт» на непонятную историю со сменой обслуживающей организации им рекомендовали обратиться в ГЖИ за защитой своих прав, поскольку за инспекцией закреплен надзор над всеми УК. Вместе с тем, многие из владельцев квартир параллельно обратились в правоохранительные органы.

Примечательно, что только за последнюю неделю в ГЖИ поступило 484 таких обращений. Все они примерно одинакового содержания. В частности, горожане указали, что объявлений о проведении общих собраний собственников за УК «Жилищные Стандарты» не было, бюллетени ими не заполнялись и результаты голосования не являются действительными. Подписи люди требуют не засчитывать, так как утверждают, что их подделали.

По информации пресс-центра ЖКХ, подделка протоколов общих собраний подпадает под ст. 327 УК РФ («Подделка, изготовление или оборот поддельных документов…»), которая предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, в Воронеже в городской отдел полиции № 4 поступило заявление от местной жительницы о подделке ее подписи в протоколе общего собрания о выборе УК «Жилищные Стандарты». По утверждению горожанки, она не была инициатором собрания, хотя по документам в соответствующей строке стоят ее фамилия и подпись. Однако сама горожанка утверждает, что собрание не созывала и не проводила, да и вообще у нее не было таких намерений.

Отметим, УК «Жилищные стандарты» была создана в Воронеже в апреле 2021 г., в ее управлении пока нет ни одного дома. Среди сотрудников компании числится только директор — Олег Брянчин. Учредителями УК являются Вера Зачупейко (мать депутата городской думы Андрея Зачупейко), Анатолий Насонов и Денис Горбатов. Эти учредители являются совладельцами еще двух УК — ООО «Стандарты управления» и ООО «Стандарты сервиса». Директором в обоих ООО также указан Олег Брянчин.

Анатолий Насонов — один из учредителей воронежской городской общественной организации содействия развитию гражданского просвещения «Союз горожан». Председатель ее правления депутат, глава комиссии гордумы по ЖКХ, дорожному хозяйству и благоустройству Александр Сысоев.

Что касается депутата Андрея Зачупейко, то раньше он возглавлял УК «Уютный город» с тремя домами в управлении. Сейчас эта УК находится в стадии банкротства за долги перед ПАО «ТНС энерго Воронеж».

Татьяна Соловьева

Это интересно