В Воронежской области открыли новый семенной завод

В Павловске открыли семенной завод «Танаис» стоимостью более 2,7 млрд руб. Об этом во вторник, 7 сентября, сообщили в пресс-центре правительства Воронежской области.

По информации структуры, на открытии нового завода присутствовали Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев и зампред госдумы Алексей Гордеев. Вместе с губернатором Александром Гусевым они посетили воронежские агропромышленные предприятия.

Завод «Танаис» французской компании Lidea, занимающейся выращиванием гибридов и сортов семян кукурузы, подсолнечника, сои, рапса, сорго, кормовых и покровных трав, занял 100 га площади. Работы пока не завершены до конца – в 2026 г. на предприятии реализуют вторую очередь строительства с удвоение мощностей и инвестициями около 1,2 млрд руб. В целом мощность завода составит 10 тыс. тонн семян в год. Для работы на нем создадут 100 новых рабочих мест, еще 60 чел. будут привлекать ежегодно на сезонные работы.

— На территории Павловска открыта территория опережающего социально-экономического развития — такой новый инструмент поддержки инвесторов. Считаю его очень перспективным и результативным. Уверен, что совместными усилиями мы добьемся главного результата — это повышение благосостояния и улучшение жизни людей, которые проживают на территории Воронежской области, — отметил Александр Гусев.

Напомним, постановление о создании в Павловские территории опережающего социально-экономического развития подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в марте 2018 г. Ближе к концу года областные власти определились с первыми резидентами зона – ими стали ГК «Агроэко» с проектом мясоперерабатывающего завода и ООО «Сладуника» с проектом по производству и первичной переработке ягод.

Снежана Смольянинова

Это интересно