Почетную грамоту гордумы вручили знаменитому воронежскому хирургу

В Воронеже Почетную грамоту гордумы вручили доктору медицинских наук, заслуженному врачу России, профессору Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко (ВГМУ) Петру Кошелеву. Об этом сообщили в воскресенье, 5 сентября, в пресс-службе муниципального парламента.

По информацию структуры, вручил награду от имени председателя гордумы Владимира Ходырева депутат Владислав Новомлинский. Ее приурочили к 90-летнему юбилею легендарного хирурга, под руководством которого осуществлялось управление отделением сердечно-сосудистой хирургии воронежской областной больницы (ВОКБ №1), а также кафедрой общей хирургии в ВГМУ. В непростые 90-е годы прошлого столетия в течение восьми лет медик возглавлял ВОКБ №1. Является автором более 250 научных работ, среди которых фундаментальная монография об остром абсцессе легких и его комплексном лечении.

Как отметили в гордуме, при непосредственном участии Петра Кошелева в областной больнице появился центр по пересадке почки, открылись отделения микрохирургии и хирургии печени, а также гравитационной хирургии крови.  Также хирург способствовал улучшению материально-технической базы медучреждения, в том числе установлению прогрессивного оборудования и высокоинформативных методов компьютерной и магнитно-резонансной диагностики.

— Все это позволило оптимизировать лечебный процесс, улучшить качество диагностики и лечения, ускорить процесс реабилитации в амбулаторных условиях, — отметили в источнике.

И – добавили, что в чествовании юбиляра также участвовал ректор Воронежского медуниверситета, доктор медицинских наук, депутат Воронежской областной Думы Игорь Есауленко. От ВГМУ он презентовал хирургу поздравительный адрес.

Владислав Новомлинский также подчеркнул, что горд считать себя одним из  учеников Петра Ивановича и для него большая честь поздравить  своего учителя с юбилеем.

Татьяна Соловьева

Это интересно